Чем опасен диоксид серы для человека

Пищевая добавка — Е220, или диоксид серы, является консервантом, без которого не может обойтись пищевая промышленность. Она уничтожает бактерии и грибки, находящиеся на поверхности плодов, препятствует ферментативному потемнению, сохраняя их в неизменном виде. Это продлевает срок годности продуктов и позволяет их сохранять длительное время.

Общая характеристика консерванта

Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Чем опасен диоксид серы

Вредна ли добавка Е220 в сухофруктах? Это высокотоксичное соединение, которое опасно для любого человека. Причисляется к 3 классу опасности. Кроме того, оно способствует разрушению витаминов и белков в организме (например, витаминов В1, В12). Это ведет к нарушению обменных процессов и по цепной реакции влияет на иммунную систему.

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого«неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии. Когда безопасная норма потребления намного выше, то возможны удушье и отек легких. При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть раком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употребление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употреблять его вовсе.

Изучите таблицу пищевых добавок и прочитайте, какое влияние они оказывают на организм. Выпишите те из них, которые наиболее вредны для здоровья. Хотя, когда мы покупаем продукты на разновес, об их процентном содержании узнать проблематично. И на этикетках не всегда указан перечень всех консервантов: производителю это просто невыгодно.

Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов

Удаление его из продуктов основано на свойстве растворимости. Именно это свойство помогает убрать консервант. Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Заливаем сухофрукты на 30 мин. водой комнатной температуры. Промываем в проточной воде.
  2. Еще раз на полчаса заливаем водой и снова промываем. Проделываем это еще раз (всего — 3 раза)
  3. После трехкратной обработки Е220 исчезает практически полностью.

Можете кушать их или варить компот, не боясь за свое здоровье. Но здесь есть одно но: при долгом отмокании сухофрукты теряют не только консервант, они «расползаются» и частично теряют свои вкусовые качества.

Если времени для подобных манипуляций у вас недостаточно, то можно замочить и подержать в проточной воде 15 минут. Сухофрукты очистятся не полностью, но хотя бы частично.

Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, говорит о том, что употреблять продукты, окуренные диоксидом серы, нельзя аллергикам и астматикам. Здоровым людям желательно сократить употребление, в частности, сухофруктов: «Е220 токсичен. В желудке он превращается в сернистую кислоту, способную разъедать слизистые оболочки. Тем, у кого заболевания ЖКТ, я бы посоветовала оказаться от этих продуктов».

Правильный выбор сухофруктов

Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:

  • клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • минералы и витамины в высокой концентрации;
  • калий, регулирующий кровяное давление;
  • железо, необходимое в процессах кроветворения;
  • каротин или провитамин А;
  • витамины группы В.
Читайте также:  Какие выделения после прижигания эрозии

Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.

В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.

Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?

  1. Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
  2. Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
  3. Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.

Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.

Как сушат сухофрукты

Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:

  • на солнце и в тени;
  • тепловой обработкой,
  • химической обработкой.

Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.

Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.

Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.

Название вещества

Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.

Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:

  • оксид серы(IV);
  • сернистый газ;
  • сернистый ангидрид;
  • двуокись серы.

Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.

Тип вещества

Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.

Существует три способа получения добавки E 220:

  • сжигание сероуглерода;
  • обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
  • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см 2 образуется подвижная прозрачная жидкость.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав Химическая формула SO2
Внешний вид газ, под давлением легко сжижается
Запах резкий удушливый
Растворимость хорошо растворим в воде, спирте
Вязкость нет
Плотность газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619
Содержание основного вещества 99%
Другие негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия

Упаковка

Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.

Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.

Читайте также:  Очаговая эритематозная дуоденопатия

Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.

Диоксид серы в розничную продажу не поступает.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.

Как защитить свое здоровье?

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Наиболее эффективно применять Е 201 (сорбат натрия) против плесени. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Ищите идеальные бокалы? Выбирайте Luigi Bormioli!

Основные производители

Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:

  • уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
  • группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.

Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.

Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.

Читайте также:  Лечение стрессового недержания мочи у женщин препараты

Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.

Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.

Диоксид серы с точки зрения химии

Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.

Свойства диоксида серы

Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Небольшое количество диоксида серы — от 40 до 200 мг/л, не вызывает гибель культурных дрожжей, «отвечающих» за преобразование виноградного сока в вино, тогда как уксуснокислые бактерии и вызывающие плесень грибки замедляют рост или погибают. Все это делает сернистый ангидрид консервантом, особенно востребованным именно в виноделии. О том, что без его применения сложно сделать качественные и обладающие большим потенциалом хранения вина, писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Интересно, что лучшего консерванта для вина, чем диоксид серы, не сегодняшний день так и не придумали.

Так вреден ли диоксид серы для человека?

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.

Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.