Чем отличается пищевой глицерин от аптечного

С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,
с содержанием основного вещества 99,9%
от Дистрибьютора компании BASF Германия

Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.
1,2 пропандиол. Пищевая добавка Е1520

Skype: SintezTD
ICQ: 637723965

Впервые вещество, получившее название "глицерин", было открыто в конце 17 столетия. В 1779 году оно было получено в процессе омыления жиров. С тех пор эта добавка остается одной из самых широко применяемых во многих сферах промышленности, включая пищевую индустрию.

Что такое глицерин и как его еще называют?

Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие "глицерин" продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка "гликос" – "сладкий"). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам – прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запахов. Она отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.

Отличия пищевого глицерина от технического

Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.

Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).

Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?

Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты. Вещество считается безвредным, однако из-за дегидрализирующих свойств его потребление рекомендуют ограничивать при болезнях сердца и почек: добавка "связывает" молекулы воды и быстро выводит из организма влагу.

Почему добавка не опасна?

Тем не менее, к категории вредных и опасных данную добавку отнести нельзя. Тому есть три причины:

  • глицерин – естественный продукт для человеческого организма, он вырабатывается в ЖКТ человека при растворении жиров в желчи;
  • вещество не является токсичным;
  • научно доказано, что данный продукт в ограниченных количествах оказывает положительное действие на слизистые оболочки, кожу и стенки внутренних органов.

Применение Е422

Потому в пищевой индустрии он остается широко распространенной добавкой и используется:

  • в производстве жевательных резинок (даже если на упаковке значится "без сахара");
  • в кондитерской сфере (он делает конфеты слаще, придает шоколадным изделиям товарный вид и более мягкий, нежный вкус);
  • в хлебобулочном деле: благодаря Е422 хлеб медленнее черствеет и становится более мягким, "пушистым", а на выпечке из-за него не остается липкого безвкусного крахмала;
  • в изготовлении безалкогольных напитков и аперитивов (для мягкости вкуса и дополнительной сладости);
  • в производстве макаронных изделий (разваристая, неклейкая лапша, вермишель, макароны – заслуга глицерина).
Читайте также:  Лекарства при гинекологических воспалениях

Пищевой вид добавки также применяют для огромной группы товаров с целью удлинения сроков их хранения и улучшения их вида. В экстракте с содержанием Е422, например, часто смачивают сухофрукты перед подачей их на прилавок (чернослив, курага, изюм – все это в 99% случаев покрыто 30%-м раствором глицерина).

Чай и кофе тоже обрабатывают таким же раствором с целью придания напиткам специфического, более насыщенного вкуса. Не самый пищевой продукт – табак – обрабатывают экстрактом с содержанием Е422 для придания ему более приятного аромата (точнее, для устранения жесткого неприятного запаха).

ООО "ИНОХИМ" предлагает приобрести глицерин

Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.

Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка, это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.
Впервые глицерин был получен при производстве мыла, в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор, данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем, глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Пищевой, можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков. Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере глицерол встречается в виде густоватой жидкости имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны, всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Так же на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему, хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности. Как выяснили учёные, глицерол в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Читайте также:  Поражения волосистой части головы

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу, крайне не желательно.

Аптечный глицерол используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.
Любое вещество и любой продукт безвредны, и зачастую даже полезны в ограниченном количестве. Даже если брать во внимание не глицерол, а любое другое вещество, которое разрешено к употреблению как внутрь, так и наружно, возможно, но только оценив всю пользу и риски при его употреблении.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи. Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания и многое другое, всё это часть нашей жизни, существование без этого мы просто не представляем. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Читайте также:  Почему выходят из строя светодиодные лампы

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов – дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику – крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.