Чистый алкоголь что это

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.
Читайте также:  Опухла десна под языком

У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96%

У здорового человека алкоголь выводится из организма со скоростью 10 грамм чистого спирта в час. Чем больше доза алкоголя, принятая за один раз, тем большая нагрузка приходится на организм человека, так как всасывание алкоголя в кровь будет опережать систему его обезвреживания. В следствии этого, в организме будут образовываться промежуточные продукты метаболизма алкоголя. Самый вредный из них – уксусный альдегид или ацетальдегид.

В токсикологии есть такое понятие «Летальный синтез»: в процессе метаболизма менее вредного вещества образуется промежуточный продукт, который по своей токсичности многократно превышает исходный. Такая же ситуация происходит и при метаболизме этанола. Этиловый спирт и продукт его метаболизма, уксусный альдегид, имеют разную степень токсичности. Ацетальдегид во много раз токсичнее этанола. Именно он повреждает органы – мишени: печень, сердце и центральную периферическую нервную систему.

Стандартная доза алкоголя

Стандартная доза алкоголя (unit of alcohol или 1 drink) эквивалентна 10 граммам чистого спирта. Эта доза органично вписывается в физиологические возможности организма: обезвреживать алкоголь без существенных нагрузок и образования промежуточных вредных продуктов со скоростью 10 грамм чистого спирта в час.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения можно употреблять:

  • для мужчин – не более 16 дринков в неделю
  • для женщин – не более 14 дринков в неделю

При этом рекомендуется выпивать не более 3 дринков в день и иметь не менее 3 трезвых дней в неделю. Такая дозировка имеет минимальную перспективу развития зависимости у здорового человека.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Но, важно понимать, что есть Люди, имеющие генетическую предрасположенность к алкоголизму. Она заключается в синтезе и активности ацетальдегиддегидрогеназы: фермента, ускоряющего распад высокотоксичного ацетальдегида. В США, например, генетическую предрасположенность к алкоголю определяют с помощью буккального мазка (соскоб с внутренней поверхности щеки). В случае обнаружения отклонения от нормы в синтезе ацетальдегиддегидрогеназы, у человека диагностируют предрасположенность к алкогольной зависимости. В таком случае, алкоголь рекомендуют исключить из рациона. В Украине, к большому сожалению, такая диагностика является чем-то фантастическим в настоящее время.

Программа уменьшения вреда потребления алкоголя

В ведущих европейских странах и США начало терапии больных алкоголизмом не предусматривает абсолютной трезвости. Такой подход к лечению получил название «Программа уменьшения вреда потребления алкоголя». Первый месяц пациента информируют о, так называемом, безвредном алкогольном поведении: человек планирует еженедельно сколько он может выпить и в какие дни. Если у него получается выдерживать этот график (не более 16 дринков в неделю для мужчин, и не более 14 – для женщин), то, в большинстве случаев, происходит самостоятельный переход к единичным приемам алкоголя и постепенный уход от системного потребления.

Как показывают длительные наблюдения за пациентами, эффективность «Программы уменьшения вреда потребления алкоголя» на порядок выше, чем терапия с использованием полного отказа от спиртного.

Терлецкий Сергей Ярославович

Сертифицированный врач – нарколог
Врач – анестезиолог высшей категории

Мутный след самогона

Борьба «казенных» крепких напитков и самогона в России идет давным-давно. Дело дошло даже до культуры и искусства, где самогон оставил свой мутноватый след. Один рецепт «табуретовки» героя Ильфа и Петрова чего стоит…

Если же взять за точку отсчета середину двадцатых годов прошлого века, то сегодня в России наступили времена «новейшей эры самогоноварения». Интернет-магазины буквально завалены предложениями купить домашний дистиллятор и готовить с его помощью спиртные напитки домашнего производства. Там же, в Сети, в изобилии разложены подробные инструкции – от приготовления браги до употребления продукта.

Читайте также:  Можно ли беременным таблетки

Самое любопытное, что рациональное объяснение этому ажиотажу вокруг самогонных аппаратов найти трудно: дело это недешевое. В царской России, допустим, самогоноварение процветало в нищей и не избалованной логистикой деревне. Но она и по другим «товарам народного потребления» находилась на полном самообеспечении.

А наши южные соотечественники варили собственный продукт потому, что исходного сырья, грубо говоря, девать было некуда – только в перегонку. Именно этот аргумент позволил Эдуарду Шеварднадзе отстоять чачу для грузинского народа в суровые восьмидесятые годы «полусухого закона».

СССР периодически принимался яростно бороться с алкоголизмом – и в этом случае переход на самогон означал едва ли не вызов государственной системе. Кроме того, фиксированные цены на некоторые продукты питания действительно делали процесс экономически выгодным – литр самогона обходился дешевле двух бутылок водки.

Новейшая эра самогоноварения

Так что же у нас нынче происходит с процессом самогоноварения?

– Сегодня изготовление самогона становится некоторым видом «искусства» – так в семидесятые годы прошлого века в СССР народные умельцы собирали собственные «ламборджини» из «запорожцев», – убежден один из владельцев самогонного аппарата, не захотевший раскрывать перед читателями газеты своего имени. – В интернет-магазинах продается не только «аппаратная часть» – там можно купить солод, специальные дрожжи, всяческие препараты для очистки «продукта»… Зайдите на ярославские форумы – там просто бурлят страсти на предмет того, как в домашних условиях приготовить, допустим, односолодовый виски или бурбон.

Раз предлагают зайти – зайдем. Действительно, страсти бурлят, и вот что интересно – судя по объему знаний и словарного запаса, здешние обитатели занимаются своим «отхожим промыслом» отнюдь не из меркантильных соображений. Здоровье бережет наша техническая интеллигенция, рассуждая приблизительно как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца».

Три года у дубовой бочки

А ведь и в самом деле никто не может дать гарантию по поводу того, «чего они туда плеснули» – фактов изготовления и реализации контрафактного алкоголя до сих пор вскрывается довольно много. Но это не отменяет и противоположного утверждения – в самогоне при любой технологии его приготовления всякого ядовитого добра тоже имеется в избытке.

– Процесс спиртового брожения, как на него ни взгляни, это обогащение среды обитания дрожжей продуктами их жизнедеятельности, – пояснили нам в научно-образовательной лаборатории «Биотехнология и прикладная биоэлементология» биологического факультета ЯрГУ. – Естественно, что в эту среду обитания (брагу) дрожжи выделяют не только этиловый спирт, но и массу других органических веществ.
Причем именно в домашних условиях очень сложно обеспечить жизнедеятельность только специальных дрожжей – в исходном растворе, как правило, присутствует целый букет активно размножающихся микроорганизмов. Отсюда понятно, что натуральность исходных продуктов брожения не обеспечивает должного результата.

При этом некоторая часть продуктов брожения обладает температурой кипения, сравнимой с температурой кипения этилового спирта, и поэтому не отделяется от него в процессе дистилляции (перегонки). В быту эти примеси называют сивушными маслами. Сразу оговоримся, что ни второй перегонкой, ни даже десятой от сивушных масел не избавиться – некоторая их часть все равно будет перегоняться вместе со спиртом.

В пищевой промышленности есть два основных способа очистки этилового спирта. Первый сложился исторически и требует огромных затрат времени. Знатоки прекрасно понимают, что именно многолетним выдерживанием виноградного коньячного спирта в дубовых бочках достигается утрата большей части сивушных масел.

Читайте также:  Положительный анализ на гепатит с

Второй путь – ректификация, то есть возгонка спирта в специальных колоннах, где его отбор происходит с точностью до сотой доли градуса. В домашних условиях построить ректификационную колонну невозможно: ее минимальная высота – около трех метров.

Что же до выдержки, то можно только приветствовать терпение человека, который будет три года ждать у дубовой бочки. Возникает, правда, закономерный вопрос: зачем ему вообще алкоголь при такой-то стойкости?

В общем, наши домашние производители поступают проще: пропускают дистиллят через наиболее доступные адсорбенты – к примеру, активированный уголь. Но в домашних условиях практически невозможно определить момент насыщения адсорбента. Поэтому гарантии «чистоты» продукта дать невозможно. Тогда не все ли равно, чем человеку отравлять свою жизнь – государственной водкой или собственной?

Продегустируем?

– Самой большой проблемой в ситуации, когда самогоноварение вошло в моду, становится практически полная доступность алкоголя, – убежден заведующий поликлиникой Ярославской наркологической больницы Михаил Черноморский.

– Одно дело, когда уже «состоявшийся» потребитель алкоголя переходит с «магазинного» потребления на самогон, – пояснил нам Михаил Григорьевич. – И совсем другое, если кустарное производство человек начинает осваивать «из научного любопытства». Это невинное в сущности занятие подразумевает контроль качества, а контроль, в свою очередь, – постоянную дегустацию каждой порции. При этом у человека отказывают контролирующие центры, специалисты называют этот механизм психологической защиты актуализацией. По мнению самого потенциального пациента наркологической клиники, он не пьянствует, а занимается напряженным интеллектуальным трудом. Вот только алкоголю все равно, как разрывать биохимические взаимосвязи в организме человека. Сначала потребитель попадет в психическую, а затем и в физическую зависимость, продолжая считать, что ситуация находится под контролем.

Есть и еще одно негативное последствие повсеместного распространения домашних дистилляторов. Государство предпринимает целый комплекс мер, для того чтобы подрастающее поколение не употребляло алкоголь. К примеру, даже пиво купить человеку до двадцати одного года сегодня проблематично. Но как можно контролировать потребление алкоголя в семье, где установлен самогонный аппарат?

Смертельная доза

Вовсе не «чистота» алкоголя определяет его воздействие на организм человека. Губительным фактором является частота приема. А также объем разовой дозы. Любопытную в этом смысле статистику нам показали сотрудники ГУЗ ЯО «Ярославское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Наибольшая смертность населения от алкоголя (именно смертельных отравлений, а не связанных с хроническим алкоголизмом заболеваний) в нашем регионе пришлась на девяносто первый – девяносто второй годы. Здесь совпали два фактора – только что отмененный «сухой закон» и экспансия спирта «Роял» на алкогольный рынок.

При этом «Роял», вопреки досужим рассуждениям, был продуктом экстра-класса – чистейшим как слеза. Но ввиду наличия «российского алкогольного стандарта», коим от начала века является граненый стакан, все его потребители являлись потенциальными смертниками. Потому что согласно мировым стандартам здравоохранения 250 миллилитров 96-процентного спирта являются смертельной дозой даже для здорового мужчины среднего возраста.

То, что россияне в этой ситуации не вымерли поголовно, объясняется как раз наличием в товарообороте чуть менее крепких напитков. И физиологической особенностью некоторых наших сограждан – алкоголизм во второй стадии существенно увеличивает устойчивость организма к употреблению спиртных напитков.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.