Что делать если съел немытое яблоко

Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

Возможные последствия

Прогноз при отравлении яблоками в большинстве случаев благоприятный. Однако у детей раннего возраста и пожилых пациентов обезвоживание может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Отравление солями тяжелых металлов может привести к развитию токсического гепатита и нефрита.

Профилактика

  1. Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
  2. Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
  3. В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
  4. При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.
Читайте также:  Рагу из овощей пп

Видео с YouTube по теме статьи:

Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга — плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

Вместе с аппетитным немытым огурчиком или сорванным с грядки сочным ароматным помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз». Называется он красивым латинским словом «энтеробиоз» . Наверняка ваши мамы говорили вам в детстве – «вымой руки, иначе в животе заведутся глисты». Под термином «энтеробиоз» подразумеваются именно глисты — разнообразные кишечные паразиты. Аналогичный термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях – «гельминтоз» .

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.

Пищевые инфекции также могут развиваться после поедания немытых плодов . Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе («под ложечкой»), спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Итак, вы принесли с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. По дороге вам захотелось попробовать аппетитную черешенку или сочное зелёное яблоко? Потерпите до дома! Даже если вы тщательно протрёте плод салфеткой и отряхнёте с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре. Самый простой способ обработки плодов — это мытьё. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.

Читайте также:  Симптомы иппп у женщин

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Предотвратить подобные осложнения нетрудно — надо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.

6 июня в Ростове-на-Дону была зафиксирована вспышка гнойного менингита. Среди пострадавших более 70 детсадовцев, два малыша скончались. Все, у кого есть дети, напуганы не на шутку: как защитить своих чад от страшной напасти? Насколько опасно это заболевание для взрослых? Ситуацию разъясняет врач-инфекционист Нина ПРОКОФЬЕВА.

– Термин «менингит» означает воспаление оболочек головного и спинного мозга. Вызвать его могут разные возбудители – в зависимости от этого медики различают менингит бактериальный, вирусный, клещевой, брюшнотифозный, герпетический, грибковый, менингококковый, пневмококковый и туберкулезный. И бактерии, и вирусы передаются через воду, овощи, фрукты и другие пищевые продукты, грязные руки, игрушки, а также «перелетают» от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при купании в природных водоемах и бассейне.

Читайте также:  Почему нельзя смотреть телевизор лежа

Все виды менингитов смертельно опасны и страшны осложнениями. Под ударом самые незащищенные – дети до семи лет. Чем младше ребенок, тем быстрее и тяжелее протекает инфекция. В группе риска также люди страше 55 лет, имеющие проблемы с ЦНС, травмы головы или спины.

Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Вспышку инфекции в Ростове-на-Дону вызвали энтеровирусы. Они способны поражать центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек. Острая печеночная недостаточность или миокардит могут привести к смерти, как это случилось с мальчиком из детского сада «Теремок». Заразиться детсадовцы могли где угодно. Не исключено, что кто-то из них подхватил вирус в выходные: потрогал что-то грязное и потянул руки в рот, вдохнул что-то нехорошее и принес в сад. Или кто-то из персонала, или родителей пришел в сад с инфекцией – взрослые могут не болеть сами, но быть ее носителем. Зараза стремительно распространилась во влажном, не очень хорошо проветриваемом помещении, переполненном детьми.

Ребята из детского сада «Теремок» могли подхватить инфекцию на рынке, расположенном совсем рядом. Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Стремительный менингококк

Второй скончавшийся в Ростове малыш не контактировал с ребятами из этого детского сада, – он погиб от менингококковой инфекции. Менингококки тоже передаются воздушно-капельным путем от заболевшего человека или бактерионосителя. Менингококковая инфекция может начаться с банального насморка и на нем же закончиться. Но бактерии способны проникнуть в кровь, и тогда не исключен менингококковый сепсис. А это страшно: нарушение свертывания крови приводит к кровоизлияниям во внутренние органы и нередко заканчивается летальным исходом. Все происходит очень быстро – счет идет на минуты. Около десяти процентов заболевших умирают, 20 процентов становятся инвалидами. Главное – как можно раньше распознать инфекцию и начать лечение.

Полтора года назад девятимесячная дочь актрисы Елены ЗАХАРОВОЙ умерла от острой вирусной инфекции

Что должно насторожить

Как понять, что надо срочно вызывать «скорую помощь» и без раздумий соглашаться на госпитализацию?

* Жидкий стул, рвота.

* Распирающая головная боль в лобной и затылочной областях. Боль усиливается при перемене положения головы, кашле, ярком свете и громких звуках. У маленьких детей отмечается выбухание большого родничка.

* Повышенная чувствительность кожи, высыпания в виде мелких кровоизлияний по всему телу.

* Судороги, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации, спутанное сознание.

* Характерная поза – больной лежит на боку, голова запрокинута, руки прижаты к груди, ноги притянуты к животу.

* Появление на небных дужках, язычке, миндалинах красных папул, которые быстро превращаются в пузырьки.

Прививка и дезинфекция

Прививку против менингококковой инфекции в России делают только в особых случаях – при угрозе эпидемий или перед поездкой в тот регион, где есть опасность заболевания, хотя многие эпидемиологи выступают за включение вакцины против менингококка в Национальный календарь прививок. Привить ребенка можно добровольно в региональных центрах иммунопрофилактики.

Если говорить об энтеровирусной инфекции, то, к сожалению, ее разновидностей так много, что универсальной вакцины пока нет. В Европе используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6), что хотя бы частично снижает риск заболеваемости.

В результате ЧП в детском саду Ростова-на-Дону уволили заведующую. Но если бы это могло решить проблему! Даже при условии абсолютной стерильности в учреждении и высочайшем профессионализме сотрудников никто не застрахован от болезни.

И все-таки в качестве профилактики я бы посоветовала неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Придя с улицы, обязательно мойте руки и приучите это делать детей. Держите в чистоте дом – энтеровирусы боятся дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещение. Мойте овощи и фрукты с мылом, не «делите» ни с кем полотенце или зубную щетку, не пейте из одной кружки и не давайте это делать детям. И держитесь подальше от чихающих и кашляющих граждан – инфекция очень заразна.

Никто не знает, как правильно мыть руки

В ходе исследования, проведенного учеными Университета штата Мичиган (США), выяснилось: только пять процентов из 3,7 тыс. участников эксперимента умеют мыть руки правильно – намыливать ладони с двух сторон и между пальцами, смывать не менее чем через 20 с под проточной водой и вытирать руки чистым полотенцем. У большинства на все про все уходило не более 6 с. Десять процентов испытуемых забывали мыть руки после туалета.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.