Что делать при отравлении и поносе

Содержание:

Отравление организма – это состояние нарушения работы ЖКТ, для которого характерны симптомы: упадок сил, вялость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Диарея при отравлении естественный, но опасный признак.

Причины возникновения при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация сопровождается нарушением процесса переваривания, усвояемости и выведения пищевых продуктов. Проявляется различными симптомами. Причиной состояние может стать:

  • употребление некачественной, испортившейся пищи;
  • употребление ядовитых растений, грибов;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления и потребления пищи;
  • несоблюдение правил применения лекарственных средств (передозировка);
  • проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов;
  • укусы ядовитых насекомых, животных (интоксикация природными ядами);
  • интоксикация промышленными ядами;
  • интоксикация алкогольным суррогатом.

Чтобы избежать подобного следует знать, как помочь себе в случае отравления.

Обзор медикаментов для лечения диареи

При возникновении поноса можно использовать народные методы борьбы или прибегнуть к терапии фармакологическими лекарствами.

Антидиарейные лекарственные средства:

  1. Агонисты опиатных рецепторов: Лоперамид (или Иммодиум).
  2. Пробиотики: Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Симбитер, Бактисубтил.
  3. Препараты растительного происхождения: трава зверобоя, черника, черемуха, семена льна.
  4. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие препараты.

Лоперамид выпускается в форме таблеток, капсул. Влияет на опиоидные рецепторы кишечника, напоминает действие опиоидных анальгетиков. Уменьшает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, снижая перистальтику. Одновременно повышается тонус сфинктера анального отверстия, повышается способность к удерживанию кала, уменьшается частота позывов к дефекации. Показание к применению: острая или хроническая диарея (понос) различного происхождения. Прекращение проявлений наблюдается быстро.

Противопоказан при остром язвенном колите, непроходимости, беременным женщинам в первом триместре и детям до 6 лет, не рекомендуется применять в период лактации.

Во время приема средства следует восполнять потери жидкости и электролитов.

Вяжущие средства образуют на поверхности слизистой пленку за счет взаимодействия с поверхностными белками. Слизистая менее подвержена влиянию токсинов, механическому раздражению, уменьшаются проявления воспалительного процесса, снижается адсорбция токсических агентов, подавляется моторика кишечника.

Выраженным вяжущим действием обладает кора дуба, черника, брусника, цветки ромашки.

Пробиотики содержат продукты жизнедеятельности облигатных комменсалов кишечника человека либо живые бактерии (ацидофильные лактобактерии). Создает условия для размножения свойственной человеку микрофлоры, ликвидации дисбактериоза. Восстанавливаются процессы пищеварения, адсорбции, усвоения питательных веществ, минералов, витаминов, повышая резистентность организма.

Применение адсорбирующих средств позволяет ускорить выведение токсического вещества из ЖКТ. Активированный уголь, применяется при отравлении солями тяжелых металлов, барбитуратами, алкалоидами, при гиперацидном гастрите (снижает кислотность), метеоризме за счет способности адсорбировать газы.

Отпускается без рецепта врача.

Чтобы убрать понос, нужно ликвидировать причину, в аптеках для устранения подобного недуга рекомендуют сорбенты, пробиотики.

Популярные сорбенты:

  1. Энтеросгель позволяет эффективно элиминировать из желудочно-кишечного тракта отравляющие вещества. Действие основано на пористости гелеобразующей кремнийорганической матрицы. Структура позволяет избирательно сорбировать среднемолекулярные токсические агенты. Попав в просвет кишечника, Энтеросгель адсорбирует токсины, микроорганизмы, аллергены, тяжелые металлы, алкоголь, яды. За счет ограниченного размера пор не оказывает действие на процесс всасывания витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов. Способствует устранению проявлений дисбактериоза. Не влияет на моторику ЖКТ.
  2. Смекта содержит смектит диоктаэдрический – вещество природного происхождения, относится к алюмосиликатам. Усиливает секрецию слизи, обладает обволакивающим действием за счет связи с гликопротеидами слизистой оболочки. В результате повышается цитопротекторная функция слизи. Уменьшается действие на слизистую соляной кислоты, желчных кислот и микроорганизмов (их экзо- и эндотоксинов). Смекта эффективно лечит отравление, где понос и рвота — ярко выраженные симптомы. Эффективна при инфекционной, острой хронической диарее.
  3. Атоксил обладает выраженным сорбционным, дезинтоксикационным, противомикробным действием. Относится к препаратам на основе диоксида кремния, для него не свойственно всасывание в системный кровоток. Вещество проходит транзитом через ЖКТ, не подвергаясь трансформации.

Дозировки и противопоказания читайте в инструкции к каждому препарату.

Обзор народных средств

Народные средства, применяемые при отравлении и поносе, пестрят разнообразием рецептов в домашних условиях.

Отвары (настои) – простые вариантов, помогающие остановить понос, сопровождающий отравление.

  • Настой коры дуба. Для приготовления берут кору дуба (продается в аптеке), промывают, бросают в емкость с водой. Доводят до кипения и варят час, пока не испарится 1/3 воды. Дозировка: 50 мл каждые 5-6 ч.
  • Шелуха лука. На 1 литр воды берут жменю луковой шелухи, мелко измельчают, добавляют в воду и варят в течение 15 минут в закрытой емкости. Снимают с плиты, плотно укутывают, дают настояться в течение часа. Употреблять по 250-300 мл в течение дня.
  • Гранатовая кожура. Для рецепта взять кожуру граната и залить кипятком (250 мл – 1 стакан). Подождать, пока вода не изменит окраску до бордового или красного. Воду сливают, выпивают натощак одним махом.
  • Рисовый отвар. Переваривают рис, жидкость сливают, пьют по 100 мл трижды в день.
  • Хлеб из ржаной муки. Кусочки хлеба высушить, либо использовать подсохший хлеб, после чего заливают кипятком и дают настояться в течение 20 мин. Перемешивают и полученную смесь выпивают.

Спиртовая настойка:

  • Настойка из перегородок грецкого ореха. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки перегородок. Измельчают и заливают 250 мл спирта, водки. Полученную смесь ставят на 30 дней в темное место. Принимать по 6 капель перед употреблением пищи. Позволяет бороться с хроническим поносом.
  • Трава полыни. Полынь нарезают, заливают водкой и настаивают, пока раствор не позеленеет. Настойку при необходимости процеживают. Принимают по 20 капель до еды, предварительно разбавив водой. Может повышает аппетит и секрецию поджелудочного сока.
  • Черемуха. Кору растения (1 ч. ложку) на 100 мл водки смешивают и настаивают в течение 14 дней. Пьют по 1 ч.л. перед едой.

Другие способы:

  • Устранить жидкий стул поможет черный перец. Проглатывают целиком, не пережевывают, в количестве 6-8 штук. Принимать при пищевом отравлении с умеренной диареей.
  • Отвар и настойка шиповника.
  • Пленка с куриных желудков. Промывают, высушивают и едят, запивая водой.

В домашних условиях может помочь диета. Если пострадал взрослый человек, допускается «голодный» день. Для ребенка подход неприемлем. В первые часы появления симптоматики интоксикации, рекомендуется пить жидкость. Подойдут чаи, чистая вода, минеральная (без газа). После улучшения состояния, когда тошнить будет меньше, кушать легкоусвояемую еду: куриный бульон, молочнокислые продукты, сухари, вчерашний хлеб. Разрешены яйца всмятку, фрукты (бананы) и овощи, приготовленные на пару, рис.

Правильно подобранное питание необходимое условие для скорейшего выздоровления.

Что нельзя делать при диарее

Существует ряд действий, не рекомендуемых придиареи. К ним относится:

  1. Пытаться сдерживаться. Понос – естественный процесс, не стоит препятствовать очищению кишечника.
  2. Пытаться вызвать рвотный рефлекс, если у больного спутано сознание или он в обморочном состоянии.
  3. При наличии болевого синдрома запрещено принимать анальгетики до приезда медицинского работника. Может смазать общую картину состояния ЖКТ при осмотре.
  4. Если решили промыть желудок, не стоит использовать марганцовку.
  5. Не ограничивайте потребление воды.

Осложнения и когда стоит обратиться к врачу

Существуют симптомы, появление которых должно насторожить. Нужно вызвать скорую помощь для госпитализации.

Опасность представляют симптомы:

  • появление в испражнениях крови (неоднократно);
  • появление гнойных выделений;
  • сильный болевой синдром;
  • обильная, диарея с рвотой, которые останавливать не получается;
  • повышенная температура, держится на высоких значениях после приема жаропонижающих средств.
Читайте также:  Продукты с желчегонным действием

Понос при отравлении приводит к сильному обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного и кислотно-основного баланса (негазовый ацидоз), истощению организма. Объясняется большими объемами потерянной жидкости и электролитов с испражнениями. Об обезвоживании говорят симптомы:

  • олигурия (уменьшение выделения мочи);
  • сухость во рту и слизистых;
  • снижение АД;
  • судорожный синдром.

Обезвоживание может стать причиной летального исхода, либо коматозного состояния.

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Съели что-то не то, выпили слишком много алкоголя или таблетку приняли три раза вместо одного — такие ситуации способны привести к серьезной интоксикации и кишечному расстройству. Сопровождающий отравление понос может быть обильным и частым. Лечить диарею необходимо как можно скорее, чтобы избежать обезвоживания, грозящего тяжелыми осложнениями.

По каким причинам может развиться пищевое отравление

Просроченная продукция, еда, долгое время хранящаяся не в холодильнике, попадая в желудок, не усваивается, а провоцирует сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей. Зачастую именно из-за некачественных продуктов у людей возникают проблемы с пищеварением. Хотя не только испорченная пища может стать причиной развития отравления.

Гастроэнтерологи также выделяют следующие причины возникновения кишечного расстройства:

  • Неправильная обработка продуктов, употребление сырой пищи.
  • Погрешности в хранении еды.
  • Употребление консервов, зараженных палочкой Clostridium botulinum.
  • Переедание.
  • Длительное голодание.
  • Грибы, ягоды, плоды, являющиеся ядовитыми или недостаточно правильно приготовленными.

Нарушение режима питания зачастую является причиной развития пищевого недомогания. Желудочно-кишечный тракт просто не справляется с переработкой пищи, непереваренная еда гниет, выделяя токсины. Понос при отравлении пищей является естественным следствием интоксикации. Только устранив токсины из кишечника, организм может начать нормально функционировать.

Не все знают, через сколько минут или часов начинается понос после отравления. Время возникновение кишечного расстройства зависит от различных факторов: объема испорченной пищи, степени испорченности продуктов, общего состояния человека. Поэтому проявление расстройства пищеварения может возникнуть и через 30-40 минут после приема некачественной пищи и через сутки.

При отравлении диарея длится у каждого по разному в зависимости от возраста больного, его веса, общего состояния здоровья. Также значительное влияние на длительность кишечного недомогания оказывает то, насколько быстро начато лечение. Чем раньше пациент начал принимать лекарства от поноса, тем быстрее он выздоровеет.

Почему при отравлении появляется диарея

Гастроэнтерологи отмечают, что понос после отравления бывает разным. Тип кишечного недомогания зависит от того, насколько агрессивны токсины, которые успели проникнуть в клетки и ткани человека. Также существуют индивидуальные особенности реакции организма на интоксикацию и возможная сопротивляемость тканями отравляющим веществам.

Специалистами выделяется несколько видов диареи, сопровождающей расстройство пищеварения:

  • Моторная гиперкинетическая. Из-за попадания токсинов в ткани и воспаления слизистой, желудок не справляется со своей работой и частички непереваренной пищи поступают в кишечник. Уменьшается время прохождения пищевого комка, снижается объем всасывания воды и солей. Дефекация сопровождается сильными болями, спазмами, испражнения отличаются неоформленностью и обильностью. В таком стуле нет крови и отсутствует инвазивная слизь.
  • Осмотическая. У некоторых больных жидкий стул после отравления развивается из-за избыточного выхода жидкости в просвет кишечника. Стул водянистый, частый. Из-за значительных потерь воды у человека очень быстро может развиться обезвоживание.
  • Секреторная. Недомогание также характеризуется выводом жидкости в кишечнике, вследствие чего человек теряет много солей, полезных витаминов. Кал водянистый, обильный, дефекация проходит безболезненно. Такой понос при отравлении встречается относительно часто, сопровождается тошнотой и потерей аппетита.

Важно! Обязательно нужно учитывать то, сколько времени длится понос при отравлении, количество дефекаций за день. Длительное расстройство пищеварения может вызвать дополнительные проблемы, провоцируя нарушение работы головного мозга и сердечнососудистой системы.

Медикаментозная терапия поноса при отравлении

Каждый пациент может быстро вылечить понос при отравлении, подобрав лечение вместе с врачом. Терапия кишечного расстройства носит комплексный характер, пациентам назначаются сорбенты, пробиотики. Для успешного выздоровления больному также нужно соблюдать строгую диету.

Восстановление водно-солевого баланса

Снятие интоксикации

Без детоксикационных препаратов вылечить отравление и понос очень сложно. Энтеросорбенты, как губка, вбирают в себя яды, токсины, отравляющие вещества, связывают их и выводят из кишечника.

Справиться с симптомами интоксикации помогут следующие препараты:

  • Смекта. Назначается детям и взрослым, обладает выраженным детоксикационным действием. Выводит токсины естественным путем при дефекации. Смекта не всасывается в кровь, практически не имеет противопоказаний.
  • Полисорб. Хорошо помогает, когда больного беспокоят частые позывы в туалет из-за нарушения всасывания жидкости в кишечнике. Адсорбирует вещества, негативно воздействующие на организм человека, а также микробы, болезнетворные бактерии.
  • Энтеросгель. Гель тонким слоем выстилает слизистую ЖКТ, оказывая мягкий детоксикационный эффект. Выборочно удаляет токсины, патогенную микрофлору, не воздействуя на сапрофитную флору кишечника.
  • Активированный уголь. Действует так же, как и другие сорбенты, но при отравлении назначается реже, так как частички угля могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

Чтобы энтеросорбены оказали помощь при отравлении, пить их следует в объемах, назначенных врачом. Например, дозу Активированого угля в таблетках рассчитывают по весу пациента, назначая по 1 таблетке на 1 кг массы.

Регулировка работы кишечной микрофлоры

Если у больного после отравления долгое время не проходит понос, без пробиотиков не обойтись. Следует первым делом восстановить уровень солей и воды в организме, избавиться от токсинов и затем стабилизировать качественный и количественный баланс микрофлоры кишечника.

Хорошо помогают устранить пищевое расстройство следующие пробиотические средства:

В энтеробиотиках содержится оптимальный набор лактобактерий, бифидобактерий, энтерококков. При попадании в кишечник они заселяют слизистую, быстро размножаются, способствуя восстановлению нормального пищеварения.

Стабилизация ферментации

Часто уже после отравления у ребенка или взрослого все равно сохраняется диарея. Больным нужно знать, что обширная интоксикация нарушает работу всех систем организма. При отравлении очень сильно страдает печень, так как именно через этот орган обычно выводятся отравляющие вещества, и поджелудочная железа.

Помогут при нагрузке на поджелудочную железу такие лекарства:

Важно! Принимать ферментные препараты можно лишь в том случае, если хотя бы минимально восстановлен аппетит. Натощак пить панкреатин нельзя, это может спровоцировать повторный понос.

Употребление жаропонижающих, обезболивающих

Чтобы точно знать, как лечить диарею при отравлении, лучше обратиться за помощью к специалисту. Гастроэнтеролог может посоветовать, чем дополнить традиционный набор противопоносных медикаментов. Обычно врач ориентируется на состояние пациента.

Устранить побочные эффекты от отравления при поносе помогут:

  • Жаропонижающие. Обычно при простуде повышение температуры тела выше 38,5ºC уже требует приема жаропонижающих средств. При отравлении дожидаться этого порога нежелательно, уже при 38ºC больному лучше принять Нурофен, Эффералган или Ибуфен. Эти препараты обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают не только снизить температуру, но и облегчить общее состояние больного.
  • Противомикробные средства. Нифуроксазид, Фталазол, Стопдиар назначаются в тех случаях, когда врач выявляет осложнение отравления, вызванное кишечной инфекцией.
  • Антибиотики. Если причиной возникновения кишечного недомогания является бактериальная инфекция, больному назначаются антибиотики (Левомицетин, Метронидазол, Амоксициллин).
  • Обезболивающие. При отравлении давать анальгезирующие средства нужно с осторожностью. Анальгин, баралгин помогут снизить болезненные ощущения. Но прием обезболивающих может помешать вовремя заметить осложнения, которые сопровождают кишечное недомогание (например, воспаление слизистой желудка с кровотечением).
  • Спазмолитики. Когда каждая дефекация сопровождается сильными болями, спазмами, гастроэнтеролог может порекомендовать больному пить Дротаверин, Нош-пу или ставить свечи Папаверина. Эти препараты помогают устранить спазм гладкой мускулатуры, снять боль и снизить кратность дефекаций.
Читайте также:  Народные средства от диареи быстро

Если восстановить нормальный стул самостоятельно не получается, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Возможно применение таких средств, как Церукал (от рвоты) или Лоперамид (от поноса) при отравлении, но только в том случае, если организм уже в полной мере очистился от токсинов и требуется дальнейшее восстановление пищеварения.

Народные рецепты

Если появилась диарея при отравлении, восстановить нормальное пищеварение можно, дополнив медикаментозную терапию народными способами лечения. Так как для исключения обезвоживания требуется употребление большого объема воды, заменить обычную кипяченую воду лучше травяными чаями, помогающими устранить рвотные позывы, остановить диарею.

Больным при отравлении можно пить:

  • Мятный чай. Он успокаивает, устраняет тошноту.
  • Настой ромашки. Способствует восстановлению пищеварения, помогает устранить воспаление слизистой.
  • Отвар мелиссы лимонной. Действует успокаивающе, помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.

Для лечения диареи, вызванной отравлением, подходит крахмал. Взрослому человеку достаточно съесть столовую ложку с горкой сухого крахмала и запить водой. Этот продукт мягко обволакивает слизистую, помогает закрепить стул, замедлить продвижение пищевого комка по кишечнику. Также, чтобы избавиться от поноса, можно есть закрепляющие продукты: рисовую кашу, запеченные яблоки.

Больным важно отказаться от употребления алкоголя и любых продуктов, способных раздражающе воздействовать на слизистую ЖКТ. Чтобы жидкий стул при отравлении вылечился как можно скорее, необходимо не менее недели соблюдать щадящую диету.

Когда нужна госпитализация

Нерациональное использование медикаментов, народных средств лечения может только ухудшить общее самочувствие больного.

Угрожающие признаки ухудшения состояния пациента:

  • Появление крови в рвотных массах или кале.
  • Значительный рост температуры, которая не стабилизируется при приеме жаропонижающих.
  • Возникновение сыпи на теле.
  • Острая боль в животе.
  • Помутнение сознания, обмороки.

Если у больного наблюдается хотя бы один из указанных выше симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам за помощью.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

Читайте также:  Болит икра ноги сзади

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.