Что делать с заплесневевшим хлебом

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Читайте также:  Что делать чтобы шейка матки не укорачивалась

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

В наше время выйти и купить хлеба можно в любое время суток, и нет необходимости запасаться этим продуктов впрок. Но что делать, если хлеб заплесневел? Часто такое происходит после праздников, когда гости за столом не съели нарезной батон, и он начал плесневеть. Также нередки такие ситуации, при которых каждый из домочадцев купил по кути домой с работы хлеб и он заплесневел, так как вы не успели его съесть. И что же делать в такой ситуации?

Читайте также:  Лечение угрожающего выкидыша

Что делать с заплесневелым хлебом

Если хлеб заплесневел, не спешите его выбрасывать, и реально оцените ситуацию. Плесень на хлебе относится к тем видам плесени, которая очень быстро размножается и тем самым портит не только внешний вид хлеба, но и его вкус. Но выход есть, и не обязательно выбрасывать плесневелый хлеб, если вы обнаружили его – можно и спасти такую буханку!

Если плесень на хлебе появилась на корочке, а сама буханка целая или надрезанная, но на надрезе нет следов плесени, можно поступить так. Срежьте с хлеба всю корочку, и оставьте мякиш. Черный или бородинский хлеб посушите на сухарики к бульону или к гороховому супу. Если это батон или булка, можно сделать из такого хлеба великолепные гренки, для этого окуните их в молоко и затем в яйца, и обжарьте со всех сторон до появления румяной корочки.

Что делать, если заплесневел хлеб в хлебнице, но только один кусочек, а остальной хлеб вполне пригодный на вид? Выбросьте тот кусок, который уже точно нельзя обрезать. Если же обрезать можно, проведите вышеописанную манипуляцию, чтобы не выбрасывать заплесневелый хлеб, и сделайте из него гренки или сухарики. А вот вполне хороший хлеб, который лежал в хлебнице рядом с плесневелым, следует пересмотреть и переложить в чистые пакеты. Хлебницу надо теперь тщательно помыть водой с мылом, чтобы убрать возможно попавшие на стенки споры плесени. После этого нужно хлебницу хорошо высушить, и можно сложить в нее весь оставшийся хлеб.

А вот что делать, если хлеб заплесневел, но он уже порезан на кусочки? К сожалению, в таком случае спасти его уже не получится, и вам придется выбросить заплесневелые кусочки.

В будущем старайтесь не покупать хлеб впрок, ведь этот продукт быстро приходит в негодность и плесневеет, особенно летом. Лучше храните излишки хлеба в холодильнике, чтобы он не плесневел, и конечно же, при малейших признаках испорченности делайте с хлебом то, что посоветовали мы в этой статье.

Читайте также:  Трихопол мужчинам для профилактики

Знакома ситуация: утром рано вы собираетесь приступать к приготовлению завтрака для семьи, заглядываете в хлебницу или шкафчик, где хранится хлеб, а оттуда исходит не очень приятный запах плесени? Всем знакома, наверное.

Что в таком случае мы обычно предпринимаем? Да просто отрезаем испорченный кусок от того, что еще нормальный или берем старый хлеб, выбрасываем в мусорное ведро, дальше занимаемся своими делами. Оказывается, делать так не стоит! Это опасно!

Сотрудники Департамента сельского хозяйства США утверждают, что покрытый плесенью хлеб – это не просто испортившийся продукт, но серьезная проблема, с которой нужно уметь справляться.

Эксперты рассказывают, что в воздухе обычно постоянно летают миллионы грибков плесени, споры могут оседать на различных поверхностях, а потом активно размножаются. Хлеб – прекрасный источник питания для плесени, поэтому бактерии растут и размножаются именно на этом продукте.

Таким образом, плесень распространяется намного активнее, чем это можно заметить визуально. Лучше всего плесень множится в теплом климате, но нередко растет и при низких температурах.

Наиболее эффективное решение данной проблемы – хранение хлеба в морозильной камере. Несмотря на безобидность заплесневелого хлеба, он может стать причиной рвоты, тошноты, серьезных аллергических реакций.

Совет специалистов: не отрезайте от плесневелого хлеба часть и не кушайте то, что визуально чистое. Лучше сразу выбрасывать такой продукт, предварительно завернув в пакет и убедившись, что к мусорному ведру не имеют доступа домашние животные и дети.

Полезный совет? Тогда рассказывайте друзьям, чтобы и они были в курсе!

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.