Что можно есть при асците

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Что можно есть при асците?

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Особенности диеты при асците

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Диета №10 при асците

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Особенности стола №10:

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Читайте также:  Сладкий рис с изюмом и курагой

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

7 запахов тела, говорящих о болезнях

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

Общее описание болезни

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

Причины развития асцита:

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.

Признаки асцита:

  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

Течение болезни можно разделить на 3 стадии:

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

Полезные продукты при асците (водянке)

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Средства народной медицины при асците

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
Читайте также:  Опасен ли токсоплазмоз при беременности

Опасные и вредные продукты при асците (водянке)

  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

В норме в животе человека присутствует небольшое количество серозной жидкости, служащей своеобразной смазкой и защищающей внутренние органы и кишечные петли от трения во время перемещении в процессе функционирования и при перемене положения тела. При некоторых заболеваниях почек, печени, сердца, онкопатологиях злокачественного характера развивается асцит (водянка) вызывающая скопление избыточного объема серозной жидкости в брюшной полости. Однако асцит не является самостоятельной нозологической единицей, это лишь характерный симптом серьезных патологий.

Польза диеты при асците

Вылечить водянку отдельно от основного заболевания нельзя. К сожалению, болезни, вызывающие асцит, чаще всего неизлечимы. Задача врачей и самого пациента – поддерживать стабильное состояние организма, стараясь не допускать резкого ухудшения. В курс лечения, помимо лекарственной терапии, входит диета. Больному, у которого диагностирован брюшной асцит, приходится соблюдать определенные пищевые ограничения, строгость которых зависит от стадии болезни. Специальное питание замедляет прогрессирование симптоматики и облегчает течение основного заболевания. Диета при асците живота способствует предотвращению развития осложнений:

  • геморроя и выпадения геморроидальных узлов;
  • грыж;
  • перитонита;
  • желудочно-кишечных кровотечений.

Одним из основных условий диетического рациона является ограничение питьевого режима. Суточная норма выпитой жидкости не должна превышать 1 литра, включая супы и бульоны. При этом необходимо следить за тем, чтобы количество вырабатываемой почками мочи на 0,5 литра и более превышало объем потребляемой влаги, в противном случае ее избыток будет скапливаться в брюшной полости.

Уменьшить объем жидкости помогает снижение до 3-5 граммов в сутки количества соли в пище, так как она способствует задержке влаги в организме. В сложных случаях питание должно стать полностью бессолевым. Нарушение этих правил может привести к развитию отеков и резкому увеличению количества жидкости в брюшине: при высокой степени асцита в животе может скопиться до 25 литров.

Соблюдение диеты позволяет улучшить кровообращение, восстановить процессы метаболизма (обмена веществ), уменьшить давление в брюшной полости, нормализовать функции органов пищеварения, деятельность сердца и сосудов.

Основные правила питания

Периодичность приемов пищи – не реже 6-7 раз в день, перерыв между ними – не более трех часов. Пища должна быть средней температуры – чуть выше комнатной: слишком горячие или слишком холодные блюда могут вызывать спазмы в животе. Есть нужно небольшими порциями – не более 200-250 граммов: переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает тяжесть в животе, отрыжку, изжогу.

Читайте также:  Как достать до писи

Большинство продуктов, за исключением свежих фруктов и овощей, необходимо подвергать термической обработке: отваривать либо запекать. Обжаривание категорически исключается. Важно, чтобы меню при асците брюшной полости было составлено специалистом-диетологом с учетом индивидуальных особенностей, характера и стадии заболевания, физического состояния пациента.

Щадящий режим питания позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы, смягчая симптоматику и уменьшая риск скопления избытка экссудативной жидкости в брюшине. Диета играет важную роль, однако она должна применяться только в комплексе с приемом фармакологических препаратов диуретического (мочегонного) свойства. Лечащий врач обязан тщательно контролировать лекарственное лечение и меню пациента, давая необходимые рекомендации. Сам больной также не должен допускать в рационе нарушений, ведущих к развитию осложнений.

Запрещенные при асците продукты

Выбор блюд зависит от основного заболевания, однако есть общие принципы диетического рациона. Помимо соленостей, к запрещенным продуктам при большинстве патологий пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, которым свойственна данная симптоматика, относятся:

  • Колбасы, копчености мясные и рыбные, свиное сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны на их основе.
  • Цельное молоко и творог, сливочное масло, маргарин.
  • Консервированные продукты любого вида.
  • Блюда быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы и т.д.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Шпинат, щавель.
  • Грибы в любом виде.
  • Капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок.
  • Бобовые, усиливающие метеоризм – фасоль, горох.
  • Газированные напитки.
  • Кофе, какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  • Сдобные булки, мягкий пшеничный хлеб.

Нежелательны каши из пшена и перловки, поскольку для их полноценного усвоения необходима усиленная работа пищеварительных органов. Яичные белки, считаются при асците условно-разрешенным продуктам – можно съедать не более двух яиц в неделю. Сюда же относится и томатный сок: при почечной недостаточности его употреблять нельзя, а при сердечной – нужно, соблюдая меру.

Арбуз при асцитах, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, также приносит пользу, но при заболеваниях почек, связанных с нарушением выделительной функции, а также при колитах, гастритах и других патологиях желудочно-кишечного тракта его употребление должно быть ограничено.

Особый запрет наложен на любые алкогольные напитки. Их употребление, независимо от крепости, полностью исключается.

Разрешенные продукты и примерная диета

Несмотря на обилие ограничений в диетическом питании, оно должно быть полноценным, включающим легко усваиваемые белки, растительные жиры, углеводы и витамины. В состав меню при асците входят:

  • отварная телятина, мясо курицы, индюшки, кролика – лучше, если оно будет рубленным: это облегчит переваривание и усвоение мяса;
  • постные сорта рыбы – отваренной на пару либо запеченной в духовке;
  • яичный омлет из белка;
  • нежирный творог, кефир или йогурт;
  • каши из гречневой крупы или овсяных хлопьев, приготовленные на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 3;
  • орехи – грецкие, фундук – с медом;
  • печеный картофель;
  • суп-пюре – томатный, тыквенный, картофельный.

Свежие огурцы относятся к тем овощам, которые разрешены при асците любой этиологии. Можно приготовить огуречный напиток, пропустив очищенный овощ через блендер.

Наиболее распространенным при водянках является диетический стол №10. Его суточная калорийность не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, при этом белки составляют не более 90 г, жиры – 70, углеводы – 350.

Вариант диеты №10:

  1. Первый завтрак – овсянка, приготовленная на воде или на разведенном молоке. Ее можно заменить паровым омлетом из белка куриных яиц с отварной говядиной, либо нежирным творогом со сметаной. Закончить прием пищи следует чаем с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак – творожный десерт или яблочно-банановое пюре.
  3. Обед – картофельный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или индейки с макаронами или рисом, компот из сухофруктов.
  4. Ужин – запеченная рыба со свежим огурцом.

На десерт можно выбрать сухофрукты – чернослив, курагу, либо запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из кондитерских изделий разрешен зефир – лакомство, приготовленное на основе яичных белков. Вечером перед сном можно выпить 150 г кефира или несладкого йогурта.

При соблюдении медицинских предписаний, правильном образе жизни и грамотно составленной диете пациенты с асцитом могут увеличить период ремиссии на достаточно длительный срок. Однако вывести общее правило невозможно – в каждом случае это будет зависеть от индивидуальных показателей: возраста, характера основного заболевания, сопутствующих патологий.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.