Что такое парентеральное заражение

Существуют 5 основных путей передачи инфекции, которые будут перечислены ниже.

Артифициальный путь передачи инфекции это…

Артифициальный путь передачи инфекции — это искусственное заражение, при котором распространение инфекционного агента происходят в результате ятрогенной деятельности человека. В качестве примера можно привести заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом при проведении операций или гемоплазмотрансфузии.

Трансмиссивный путь передачи инфекции это…

Трансмиссивный путь передачи инфекции — это заражение через насекомых:

  • мух (болезнь Боткина, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва),
  • вшей (сыпной тиф),
  • клопов (возвратный тиф),
  • блох (чума),
  • комаров — анофелес (тропическая малярия).

Необходимо уничтожать этих насекомых, не допускать их в жилые помещения и предупреждать соприкосновение мух с водой и пищей.

Парентеральный путь передачи инфекции это…

Парентеральный путь передачи инфекции — это разновидность артифициального механизма заражения, при котором возбудитель попадает непосредственно в кровь.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции это…

Воздушно-капельный путь передачи инфекции — это заражение через воздух, в который попадают на расстояние 1-1,5 м при разговоре, кашле и чихании больных мельчайшие брызги и капли слюны и носовой слизи, содержащие возбудителей болезней — капельная инфекция (грипп, ангина, дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, туберкулез). При высыхании этих брызг и капель возбудители болезни долго сохраняются в пыли (туберкулез) — пылевая инфекция. Заражение происходит при вдыхании возбудителей болезней.

Контактный путь передачи инфекции это…

Контактный путь передачи инфекции — это, как можно понять из названия, распространение инфекционного агента при непосредственном контакте. Он может осуществляться несколькими механизмами:

  • Соприкосновением с больным человеком (оспа натуральная, оспа ветряная, корь, скарлатина, свинка, болезнь Боткина и др.). Поэтому запрещается входить в квартиру, где имеются больные.
  • Заражением от бациллоносителей. В организме выздоровевшего человека долго продолжают жить возбудители некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф, дифтерия, скарлатина). Бациллоносителями могут быть и люди, не болевшие данной инфекционной болезнью, но несущие в себе ее возбудителя, например, во время эпидемии дифтерии до 7% здоровых школьников имеют в зеве или носу дифтерийных бацилл. Бациллоносители являются распространителями возбудителей.

Фекально-оральный путь передачи инфекции это…

Фекально-оральный путь передачи инфекции — это такой механизм заражения, при котором возбудитель попадает в ЖКТ. Инфекционисты выделяют три основных механизма передачи инфекции:

  1. Через выделения больных: испражнения (брюшной тиф, дизентерия), мочу (гонорея, скарлатина, брюшной тиф), слюну, носовую слизь. Заражение происходит и при попадании возбудителей болезней в рот, поэтому нужно обязательно воспитать у детей привычку тщательно мыть руки перед едой.
  2. Соприкосновением с предметами, к которым касался заразный больной (белье, вода, пищевые продукты, посуда, игрушки, книги, мебель, стены комнаты). Поэтому производится дезинфекция и рекомендуется пользоваться только своими посудой и вещами.
  3. Через некипяченую воду и молоко, немытые фрукты и овощи в организм проникают возбудители желудочно-кишечных болезней (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, болезни Боткина) и туберкулеза. Вода и молоко должны быть обязательно кипячеными, а фрукты и овощи облиты кипятком или со снятой кожурой.

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.

Читайте также:  Одестон побочные эффекты

К группе парентеральных вирусов относятся вирусы гепатита В, D, С, F, G, TTV, Sen V. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях «заразность» вирусов сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет.

Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек – больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях – в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом.

Заражение происходит естественными и искусственными путями. Естественные пути реализуются при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути). Важное место имеет контактно-бытовой путь передачи инфекции. Контактно-бытовой путь реализуется: при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, мочалок, расчесок, постельных принадлежностей); при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью (при наличии у контактных порезов и микротравм); возможно заражение и во время уличных драк. Искусственные пути передачи в настоящее время чаще всего реализуются при проведении немедицинских парентеральных вмешательств, в частности – во время инъекционного введения наркотиков с использованием общих шприцев, игл или уже инфицированного наркотика. Существует риск заражения во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным инструментарием. Некоторый риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: при переливании крови, во время гемодиализа, при различных хирургических вмешательствах.

Заболевание гепатитом может протекать в клинически выраженной и бессимптомной форме. Инкубационный период (период от момента заражения до первых клинических проявлений) в среднем составляет от 6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается и его концентрация в организме увеличивается. Наступает преджелтушный период (4-10 дней), в течение которого возникает чувство общей слабости, усталости, появляется тошнота, рвота, ухудшается аппетит, вплоть до его отсутствия, беспокоят боли в крупных суставах, особенно в утренние часы, внешне суставы не изменяются, возможен и гриппоподобный вариант начала заболевания. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет и становится «цвета пива», кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью от 2 недель до 1,5 месяца. В начале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба и уздечки языка, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается кожным зудом и ухудшением общего состояния, нарастают симптомы интоксикации (головная боль, сонливость, повышение температуры). Возникает чувство тяжести и ноющие или приступообразные боли в правом подреберье. Изменяются биохимические показатели печени. Далее желтуха постепенно угасает и наступает период выздоровления. Однако острая инфекция у части больных переходит в носительство маркеров парентерального вирусного гепатита, либо в хронический гепатит. Развитие цирроза печение как и рака печени– итог длительного размножения вируса в организме. Вакцинация – один из самых эффективных средств защиты от вирусных гепатитов, признанная во всем мире.

Вакцинация от гепатита В защищает и от гепатита D. От гепатита С вакцины пока нет. В настоящее время прививку от гепатита получают все новорождённые в роддоме (первые 24 часа). Учитывая актуальность проблемы, всё взрослое население до 55 лет должно быть вакцинировано против гепатита В. Вакцину необходимо ввести трижды, чтобы предотвратить заболевание на длительное время.

Читайте также:  Дикое мясо на ноге фото

Защитное действие вакцины продолжается длительно (15 – 20 лет ).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Название Виды парентеральных инфекций Дата 01.02.2018 Размер 28.4 Kb. Формат файла Имя файла доклад.docx Тип Доклад
#35674
Подборка по базе: Возбудители воздушно-капельных инфекций 2019.docx, Сущность и виды таможенных пошлин.docx, Контрольные вопросы по теме Коммуникация и ее особенности. Виды , прибыль и ее виды.pptx, Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей от 2012.d, Цель, задачи, виды аудита и аудиторских услуг.pptx, Тактика ВВС виды авиации.doc, Типы и Виды противогазов.pptx, основные виды контроля и поведенческие аспекты в организации.doc, Природа и виды мышления.Речь и её функции.docx.

ТОГБПОУ «Тамбовский областной медицинский колледж»

Доклад
на тему:
«Виды парентеральных инфекций»

Выполнила:
студентка 12 л/д

Содержание

  1. Парентеральные инфекции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . С.3
  2. Гепатиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . С. 4-5
  3. ВИЧ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . С.6
  1. Парентеральные инфекции

Парентеральный путь передачи инфекций — заражение через кровь или слизистые оболочки. Сейчас известно более 30 парентеральных инфекций, но наиболее значимыми из них являются гепатит В, гепатит С и ВИЧ инфекция.

Парентеральный путь передачи инфекции является лидером по распространению СПИДа и гепатита. В условиях стационара это возможно в таких случаях: переливание крови/плазмы; заражение через шприц при инъекциях; хирургическое вмешательство; проведение лечебных процедур.
К числу потенциально опасных биологических жидкостей и секретов относятся:

  • кровь, её компоненты, препараты;
  • другие биологические жидкости, контаминированные кровью (моча, рвотные массы, мокрота, потовая и слезная жидкости);
  • слюна вовремя выполнения стоматологических процедур (так как может содержать примесь крови);
  • цереброспинальная, перикардиальная, синовиальная, плевральная, перитонеальная и амниотическая жидкости ;
  • сперма и вагинальные секреты.

Часто искусственное инфицирование происходит в стоматологических клиниках и при посещении гинеколога из-за того, что врачи используют для осмотра слизистых своих пациентов неправильно обработанный инструмент, а также по причине работы врачей в нестерильных перчатках.

Считается, что при переливании крови можно подхватить только сифилис, СПИД и два вируса гепатита, В и С. Именно на эти патогены проверяют донорскую кровь на пунктах забора. Но практика показывает, что даже используя только одноразовые шприцы, при гемотрансфузии способны передаться вирусы гепатитов D, G, TTV, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз и прочая зараза. Всех доноров перед сдачей крови медики обязаны проверять на наличие у них инфекции. На деле часто на проведение анализов не хватает времени либо просто допускается халатность. Поэтому нуж но в обязательном порядке тщательно проверять взятую у донора кровь. Но и это выполняется не всегда, поэтому по сей день даже в клиниках Москвы происходят случаи заражения больных при гемотрансфузии. Вторая проблема в том, что есть множество мутировавших штаммов, которые даже новейшие тест-системы не распознают. Такая же ситуация с инфицированием и при пересадке донорских органов.

  1. Гепатиты

Опасность гепатитов заключается в том, что для их развития необходимо незначительное количество зараженного материала. К энтеровирусным гепатитам относят патологии типа А и Е, передающиеся фекально-оральным способом. Заболевания типа В, D, C, F и G — гепатиты с парентеральным способом инфицирования. Они становятся причиной гибели клеток печени и нередко заканчиваются летальным исходом.

Гепатит В. Вирус возбудителя имеет сложную структуру. Особенность возбудителя — устойчивость к химической обработке и резкому перепаду температур. Вирус сохраняет жизнедеятельность при нагревании, охлаждении и в кислой среде. Инактивировать клетку возможно только путем стерилизации при температуре 160 градусов, проводимой не менее 60 минут.

Гепатит С — заболевание, вызываемое семейством флавивирусов. Возбудитель попадает в кровь парентеральным путем передачи. Зачастую заболевание проходит без выраженных симптомов и перетекает в хроническую форму. Помимо этого, недуг бывает сложно диагностировать, так как по признакам он схож со многими другими проблемами.

Гепатит D. Вирус гепатита данного вида относится к дельта-вирусам, проникающим в организм парентерально. Заболевание развивается только на фоне гепатита В.

Гепатит F. По морфологическим характеристикам клетка возбудителя схожа с аденовирусом. Характерная особенность — возможность размножения в монослойных культурах.

Гепатит G. Вирус обнаруживается у пациентов, которым выполняли переливания крови или хирургическое вмешательство. В некоторых случаях заболевание диагностируют у людей, страдающих от гемофилии или хронических форм гепатита. Вирус быстро погибает под воздействием температурных перепадов и кислой среды. Вирус гепатита G погибает в течение нескольких секунд при кипячении.

Профлилактика:

  • непременное использование средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки);
  • гигиеническая обработка рук перед проведением манипуляций и сразу после них;
  • уменьшение количества процедур с использованием скальпеля, игл;
  • замена традиционных методов забора крови на современные (вакутайнеры);
  • неукоснительное соблюдение требований по работе с использованным одноразовым медицинским инструментарием;
  • использование небьющейся посуды.
  • обработка рук антисептическими средствами при возникновении нештатного контакта кожи с биологической жидкостью пациента;
  • при попадании на слизистые оболочки рта или носа – прополоскать ротовую полость 70% этиловым спиртом, 0,05% раствором марганцовокислого калия для носовых ходов;
  • если кровь или другая жидкость попала в глаза, их промывают марганцовкой в соотношении 1:10 000 (на 1000 мл дистиллированной воды – 1 г перманганата калия);
  • при уколе или порезе, тщательно моют руки, не снимая перчаток с мылом, затем снимают и выдавливают несколько капель крови из ранки, которую затем обрабатывают раствором йода.
  1. ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия, которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании.

Инъекционный и инструментальный – при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т.п. – особенно актуальны й и проблематичный в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики (наркомания). Вероятность передачи ВИЧ при использовании общих игл составляет 67 случаев на 10000 инъекций.

Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами (ВААРТ) останавливает прогрессию ВИЧ-инфекции и снижает риск развития СПИД.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.