Цирроз печени тесты с ответами

Патоморфология цирроза печени:

+Образование узлов регенерации.

+Нарушение нормальной архитектоники печени.

Клиническая картина цирроза печени с активностью процесса:

Объективный осмотр больных циррозом печени:

+Увеличение и уплотнение печени.

Ведущие клинические синдромы декомпенсированного цирроза печени:

Общий анализ крови при активном циррозе печени:

Биохимический анализ крови при активном циррозе печени:

+Уровень аланиновой трансаминазы повышен.

+Уровень аспарагиновой трансаминазы повышен.

+Содержание билирубина увеличено.

-Содержание альбуминов увеличено.

+Содержание альбуминов снижено.

+Активность γ глютамилтрансферазы повышена.

-Активность γ глютамилтрансферазы снижена.

Биохимические маркёры второй стадии первичного билиарного цирроза печени:

Наиболее информативный метод диагностики цирроза печени:

-Обзорный снимок брюшной полости.

Клинические проявления третьей стадии первичного билиарного цирроза печени:

+Ксантомы и ксантелазмы.

Инструментальные методы диагностики цирроза печени:

+Пункционная биопсия печени.

Этиология первичного билиарного цирроза печени:

-Бактериальная и вирусная инфекция.

+Негнойный деструктивный холангит.

Этиология вторичного билиарного цирроза печени:

+Обструкция желчевыводящих путей.

-Нарушение синтеза церулоплазмина.

Клиническая картина цирроза при минимальной активности:

+Потемнение мочи после интеркуррентной инфекции.

Печеночно-клеточная функция при циррозе печени оценивается по уровню:

Клиническая картина алкогольного цирроза печени в развёрнутой стадии:

+Значительное увеличение печени.

-Печень не увеличена.

Клиническая картина алкогольного цирроза печени в терминальной стадии:

Лечение алкогольного цирроза печени:

Нормальный уровень общего билирубина сыворотки крови в единицах СИ:

Нормальный уровень прямого билирубина сыворотки крови в единицах СИ:

Нормальный уровень аланиновой трансаминазы в единицах СИ:

Этиология болезни Уилсона-Коновалова:

-Обструкция желчевыводящих путей.

+Нарушение синтеза церулоплазмина.

-Негнойный обструктивный холангит.

-Нарушение синтеза трансферрина.

Клиническая картина болезни Уилсона-Коновалова:

+Цирроз печени с минимальной активностью.

Нормальное содержание церулоплазмина в сыворотке крови:

Нормальное содержание меди в сыворотке крови:

Содержание меди в сыворотке крови при болезни Вильсона-Коновалова:

Заболевание, при котором исследование роговицы выявляет кольцо Кайзера-Флейшера:

-Цирроз печени вирусной этиологии.

Препарат для лечения цирроза печени вирусной этиологии:

Препарат для лечения цирроза печени, развившегося в результате аутоиммунного гепатита:

Препарат для лечения циррозов печени алкогольной этиологии:

Препараты для лечения первичного билиарного цирроз и первичного склерозирующего холангита:

Базисный препарат при болезни Вильсона-Коновалова:

Осложнения цирроза печени:

+Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка.

Острая ревматическая лихорадка

Время возникновения острой ревматической лихорадки после перенесенной инфекции, вызванной бета- гемолитическим стрептококком группы А:

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306
Читайте также:  Вирус папилломы человека у мужчин как передается

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


1. Какой симптом или синдром из перечисленных не характерен для цирроза печени?

А) диспепсический;
Б) астено-вегетативный;
В) метеоризм;
Г) портальная гипертензия;
Д) острая боль;
Е) мезенхимально-воспалительный;
Ж) цитолитический;
З) геморрагический.

2. Какой метод позволяет верифицировать диагноз цирроза печени?
А) биохимическое исследование;
Б) УЗИ;
В) биопсия;
Г) сканирование;
Д) компьютерная томография.

3. Какие изменения на сканограмме характеры для цирроза печени?
А) очаговое отсутствие накопления изотопа;
Б) диффузно неравномерное распределение радионуклеида, повышение его накопления в селезенке;
В) диффузно неравномерное распределение изотопа в печени.

4. Какие морфологические изменения характерны для цирроза печени?
А) фиброз, узловая регенерация, перестройка сосудистого русла, воспалительно-инфильтративная реакция;
Б) фиброз, воспалительная инфильтрация;
В) жировая дистрофия;
Г) ни одно из перечисленных.

5. Какой из признаков не отражает портальную гипертензию?
А) асцит;
Б) «голова Медузы»;
В) геморрой;
Г) варикозное расширение вен пищевода;
Д) желтуха;
Е) спленомегалия.

6. Какой признак не связан с гиперспленизмом?
А) панцитопения;
Б) спленомегалия;
В) желтуха.

7. К мелкоузловому циррозу печени обычно приводит:
А) перенесенный вирусный гепатит;
Б) злоупотребление алкоголем;
В) заболевания желчевыводящих путей;
Г) жировой гепатоз;
Д) все вышеперечисленные причины.

8. При общеклиническом физическом исследовании при циррозе печени:
А) печень плотная, край ее заострен;
Б) бугристая, каменистой плотности;
В) уплотнена, край закруглен;
Г) обычной консистенции, увеличена.
9. При мелкоузловом циррозе (в начале декомпенсации) преобладают проявления:
А) портальной гипертензии;
Б) печеночно-клеточной недостаточности;
В) холестаза;
Г) все перечисленное;
Д) ни одно из перечисленного.

10. При каком циррозе в биоптате выявляются тельца Маллори?
А) алкогольном;
Б) инфекционном;
В) билиарном;
Г) при всех видах цирроза;
Д) ни при одном.

11. При крупноузловом циррозе печени на первый план выступают:
А) печеночно-клеточная недостаточность;
Б) портальная гипертензия;
В) холестаз;
Г) все перечисленные синдромы;
Д) ни один из перечисленных синдромов.

12. К крупноузловому циррозу чаще приводит:
А) злоупотребление алкоголем;
Б) вирусный гепатит;
В) дисбаланс питания;
Г) заболевание ЖКТ.

13. Кто обычно болеет первичным билиарным циррозом печени?
А) мужчины;
Б) женщины.

14. Что наиболее характерно для первичного билиарного цирроза печени?
А) желтуха;
Б) кожный зуд;
В) кровоточивость;
Г) боли в пояснице;
Д) все перечисленные симптомы.

15. Асцит при циррозах печени образуется вследствие:
А) вторичного гиперальдостеронизма;
Б) гипоальбуминемии;
В) портальной гипертензии;
Г) всего перечисленного;
Д) ничего из перечисленного.

16. Ближайшей причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
Б) прием тиазидовых диуретиков;
В) длительный прием барбитуратов;
Г) ни одна из перечисленных причин;
Д) все перечисленные причины.

17. При угрозе печеночной комы в диете нужно ограничить:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы;
Г) жидкость;
Д) минеральные соли.

18. В диагностике цирроза печени решающим биохимическим тестом является:
А) проба с бромсульфалеином;
Б) определение уровня билирубина;
В) определение уровня аминотрансфераз;
Г) ни один из перечисленных тестов;
Д) все перечисленные тесты.

19. У женщины со стабильно текущим инфекционным циррозом печени ухудшилось состояние, появились судороги, спутанное сознание, усилилась желтуха. Какое исследование (выберите одно наиболее значимое) может выявить причину ухудшения состояния?
А) бромсульфалеиновая проба;
Б) определение уровня γ-глобулинов;
В) определение антител к печеночной ткани;
Г) определение уровня железа;
Д) определение уровня α-фетопротеина;
Е) определение аммиака в сыворотке;
Ж) ни одно из исследований.

20. Укажите на осложнение, не характерное для цирроза печени:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен;
Б) кома;
В) опухоль печени;
Г) холецистит;
Д) все перечисленное.

21. Увеличение содержания в сыворотке крови IgM и появление аутоантител к компонентам митохондрий у больных с желтухой и гепатоспленомегалией чаще свидетельствует о:
А) портальной гипертензии;
Б) первичном билиарном циррозе печени;
В) вирусном генезе заболевания;
Г) алкогольном генезе заболевания.

Ответы
1 – Д. 2 – В. 3 – Б. 4 – А. 5 – Д. 6 – В. 7 – Б. 8 – А. 9 – А. 10 – А. 11 – А. 12 – Б. 13 – Б. 14 – Б. 15 – Г. 16 – Д.
17 – А. 18 – Г. 19 – Ж. 20 – Г. 21 – Б.

Задача № 1
Пациент Н., 39 лет, направлен к гепатологу с целью выяснения причины повышения активности аминотрансфераз. За 3 года до обращения перенес острый гепатит В, выписан с нормальными биохимическими показателями. Алкоголем не злоупотребляет, лекарственные препараты не принимает.
Во время диспансеризации при биохимическом исследовании крови отмечено значительное повышение активности АЛТ (420 ед./л, норма – до 40 ед./л) и АСТ (383 ед./л, норма – до 40 ед./л). При исследовании сывороточных маркеров вирусов гепатитов В и С получена следующая картина: HБsАg(+), HБeАg(-), анти-HБcorJgG(+), анти-НВсогJgM(-), HБVДНК (-), анти-HCV(-), HCVРНК (-).
Дополнительно определены маркеры вируса гепатита D. Выявлены суммарные антитела к HDАg и HDVРНК. При пункционной биопсии печени выявлен гепатит высокой гистологической активности с тяжелым фиброзом (индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell).
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Задача № 2

Больной Б., 58 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на общую слабость, недомогание, тошноту, чувство тяжести в правом подреберье, метеоризм, кожный зуд, ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи и физической нагрузки, носовые кровотечения. Из анамнеза выяснилось, что больной много лет употреблял спиртные напитки в большом количестве.
Объективно: температура тела – 36,9°С. Общее состояние – средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки – желтоватого цвета, видны следы расчесов на коже, в правом носовом ходе есть корочки коричневого цвета. Губы яркие, блестящие, язык гладкий, влажный. Ладони гиперемированы. На коже груди есть 2 сосудистые звездочки, на коже живота вокруг пупка – расширенные и извитые подкожные вены.
Отмечаются отсутствие оволосения в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно. Дыхание ослаблено. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС – 92 уд./мин, АД – 140/90 мм рт. ст. Живот увеличен в размерах, при пальпации слабоболезненный в правом подреберье. Печень на 5 см выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии, слабоболезненная, плотная, поверхность неровная. Селезенка выступает из-под края реберной дуги на 2 см, безболезненная.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Читайте также:  Искусственное дыхание картинки

Задача № 3
Больной О., 20 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на сильные боли в животе, возникающие через 3–4 ч после еды, натощак, нередко ночью, боли проходят после приема молока. Отмечаются склонность к запорам, похудение. Аппетит сохранен. Больным считает себя в течение 1 года. Из анамнеза выяснилось, что больной много курит, злоупотребляет алкоголем.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные, подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Со стороны легких и сердечно-сосудистой системы патологии нет. Язык обложен бело-желтым налетом. При пальпации живота отмечается резкая болезненность справа от средней линии выше пупка. Печень и селезенка не пальпируются.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Ответы
Задача № 1. Хронический вирусный гепатит В, суперинфекция HDV, активная фаза, индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell.

Задача № 2. Цирроз печени алкогольной этиологии. Синдром желтухи. Синдром портальной гипертензии. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Синдром холестаза.

Задача № 3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Цирроз печени – все ли так прозрачно Когда непосвященный человек слышит о диагнозе «цирроз печени», в первую очередь, думает о злоупотреблении алкоголем. Действительно, давным-давно известно, что систематическое токсическое воздействие алкоголя на печень приводит к полной декомпенсации ее функциональных возможностей. А уж рано или поздно – зависит от человека, точнее, от стойкости его организма.

Однако, все чаще можно слышать о том, что цирроз случается и у людей, совершенно точно не имеющих пристрастия к алкоголю, ведущих более или менее здоровый образ жизни. Какова же многогранность столь грозного заболевания?

Цирроз печени – это хроническое, прогрессирующее, полиэтиологическое заболевание печени. Характерно поражения паренхимы и интерстиция печени, с явлениями деструкции гепатоцитов (дистрофия, некроз), тотальным, диффузным замещением нормальных тканей соединительной, с развитием печеночной недостаточности, портальной гипертензии. Выраженность проявлений зависит от остроты протекания, длительности наличия данной патологии.

Как бы цинично не звучало, но цирроз печени входит в топ-10 заболеваний, ведущих к летальному исходу. При чем, патология настолько молодеет, что в зоне риска находятся люди, в возрасте от тридцати пяти лет, и старше. И речь не идет о «странах третьего мира» — проблема актуальна в любом уголке Земли.

Коварность патологического процесса в том, что протекает он, зачастую, с минимальными клиническими проявлениями. А иногда, больной не предъявляет совершенно никаких жалоб достаточно долго (годы).

Наиболее характерные жалобы больных:

  • Тотальная, умеренно выраженная слабость, не проходящая после сна и отдыха;
  • Быстрая утомляемость и сниженная трудоспособность;
  • Выраженная раздражительность, восприимчивость к каждому слову, плаксивость;
  • Склонность к истерии.

Позже, могут присоединяться:

  • Тошнота, во время и вне приема пищи;
  • Горечь во рту;
  • Рвота;
  • Вынужденность соблюдения диеты, по причине непереносимости острой, жирной, копченой, жареной пищи и алкогольных напитков;
  • Тяжесть в правом подреберье;
  • Болевой синдром (чаще умеренно выражен);
  • Покраснение ладоней, «сосудистые звездочки», повышенная кровоточивость (на более поздних этапах);
  • Кожный зуд.
Читайте также:  Чем лечить впч 16 типа

В запущенных/тяжелых случаях, возникают признаки портальной гипертензии, печеночной недостаточности, что ведет с угрожающим жизни осложнениям: кровотечение (в том числе из расширенных вен пищевода), асцит, острая печеночно-клеточная недостаточность, сепсис.

Риск кровотечений высок, и есть некоторые меры их профилактики. Стоит отдельно остановиться на значимости жирорастворимого, гидрофобного витамина К, который влияет на свертывающие свойства крови. Нарушение усвоения этого витамина, ввиду дисфункции желудочно-кишечного тракта, повышает риск развития кровотечений. Потому, пациентам с патологией печени, у которых риск кровотечений чрезвычайно высок, витамин К показан, или скорее жизненно необходим. Предпочтение отдается инъекционной форме введения. Здесь диеты с употреблением шпината, капусты, злаков и фруктов, увы, будет недостаточно.

Этиология цирроза печени

Как уже указывалось ранее, цирроз печени – заболевание полиэтиологическое. Нередко оно является вторичным. К этиологическим факторам относят:

  • Гепатиты (чаще хронические, вирусные: В, С);
  • Хронические жировые гепатозы;
  • Аутоиммунные гепатозы в т.ч. первичный билиарный цирроз печени;
  • Гепатозы на фоне токсичного воздействия лекарственных средств, или каких-либо токсичных веществ;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Метаболические нарушения различного генеза;
  • Наследственные заболевания (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.).

Классификация цирроза печени

Классификаций цирроза печени существует достаточно много: по этиологическому фактору, по степени активности, критериям биохимического анализа, морфологическим изменениям.

Классификация по этиологии:

  • Алкогольный;
  • Вирусный;
  • Лекарственный;
  • Вторичный билиарный;
  • Врожденный;
  • Застойный;
  • Обменно-алиментарный;
  • Цирроз печени неясной этиологии.

Классификация по активности процесса:

Морфологическая классификация, выделяют:

  • мелкоузловую, или мелконодулярную (диаметр узлов от 1 до 3 мм)
  • крупноузловую, или макронодулярную (диаметр узлов более 3 мм);
  • неполную септальную;
  • смешанную (при которой наблюдаются различные размеры узлов) формы.

Классификация по выраженности печеночно-клеточной недостаточности:

  • Компенсированный;
  • Субкомпенсированный;
  • Декомпенсированный.

Всего 4 стадии хронической печеночной недостаточности, последняя подразумевает полную декомпенсацию с развитием полиорганной недостаточности (летальный исход).

Стадии хронической печеночной недостаточности:

  1. I стадия – функциональные возможности печени еще сохранены. Эта стадия характеризуется появлением диспептических расстройств, слабовыраженной интоксикации (слабость, сонливость).
  2. II стадия –нарастание диспептических расстройств, интоксикации, появление симптомов поражения нервной системы в виде торможения, потери памяти, нарушения координации движения. Появляется печеночный запах изо рта. На этой стадии возможны кратковременные потери памяти. На этом этапе печень лишь частично выполняет свои функции.
  3. III стадия – значительное снижение функциональных возможностей печени. Ранее появившиеся симптомы становятся более выраженными. Появляются проявления холестаза и портальной гипертензии, нарушения свертываемости крови, отягощение состояния нервной системы (выраженная слабость, нарушение речи).
  4. IV стадия (печеночная кома) –печень полностью погибает и совсем не функционирует. Наблюдается потеря сознания, снижение рефлексов, затем их отсутствие. Развивается отек головного мозга. Нарастает полиорганная недостаточность. Чаще всего – это необратимый процесс, больной погибает.

Диагностика цирроза печени

Сложность диагностики состоит в том, что симптомы, как известно, на ранних этапах достаточно скудны. И даже если пациент обратится к доктору, по причине каких-то нарушений функции ЖКТ, не факт, что патология будет диагностирована. На УЗД, также признаки изменений строения нормальной ткани появятся отнюдь не сразу. Если «повезет» — обнаружатся минимальные, но диффузные изменения в структуре органа. Размеры печени увеличены также далеко не всегда. Уместным будет использование доплера сосудов, для диагностики признаков портальной гипертензии.

По указанным причинам, диагностика столь грозного заболевания, на ранних этапах, является скорее эксклюзивной, нежели закономерной.

Из анамнеза: Исключить вероятность токсичного, алкогольного поражения. Отследить наличие риска наследственного фактора; возможные более редко встречающиеся этиологические факторы: застойная сердечная недостаточность, заболевания желчных путей. Возможна субфебрильная температура, снижение веса.

Объективно:

Бледность/желтушность, серый оттенок кожных покровов и слизистых, отечность, сосудистые «звездочки», «голова медузы» в проекции печени, покраснение ладоней.

Пальпаторно – гепатоспленомегалия, либо спленомегалия. Сама печень может быть не увеличена или даже чуть уменьшена в размерах, но, чаще, уплотнена, край печени острый.

Наличие асцита и других нарушений, возникающих циррозе печени, может провоцировать другие заболевания/осложнения, на что также необходимо обращать внимание:

  • ГЭРБ + пептические эрозии с развитием «пищевода Барретта», возможен синдром Маллори Вейсса;
  • Гепато-ренальный синдром;
  • Брюшные грыжи;
  • Бактериальный перитонит;
  • Гепатогенная энцефалопатия.

Из лабораторных анализов:

  • Клинический анализ крови, мочи;
  • Коагулограмма;
  • Биохимический анализ крови (включающий показатели: АЛТ, АСТ, ГГТ, Общий билирубин + фракции, щелочная фосфатаза, белковые фракции);
  • С-реактивный белок;
  • Иммунограмма;
  • Копрограмма;
  • Диагностика гепатитов вирусных В, С; других вероятных заболеваний (аутоиммунные, онкопатология);
  • Кровь на ВИЧ.

Из инструментальных методов исследования:

  • УЗД органов брюшной полости;
  • КТ;
  • Ангиографическое исследование;
  • Пункционная биопсия печени;
  • ЭЭГ (при подозрении наличия печеночной энцефалопатии).

Эффективность лечения и прогнозы зависят от максимально ранней диагностики и скрупулезного выполнения назначений пациентом. Лечение – исключительно комплексное, включающее строгую диету, тщательный индивидуальный подбор лекарственных средств. Обязателен контроль показателей функции печени, и органов, подверженных негативному влиянию основной патологии.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.