Яйца при диарее

Диарея является частым симптомом различных патологических состояний. Жидкий стул, который длится долго, приводит к обезвоживанию организма, что чревато развитием осложнений и даже летальным исходом.

Важным нюансом лечения в таком случае считается правильное питание. Не все продукты разрешается употреблять при расстройстве кишечника. Поэтому многих интересует, можно ли кушать яйца при поносе.

Из данной статьи можно узнать, можно ли есть при диарее куриные и перепелиные яйца: вареный, жареный, сырой продукт.

Можно ли употреблять яйца при диарее

Чаще всего яйца рекомендуется кушать при поносе, особенно если он сопровождается значительной потерей жидкости.

Яйцо при диарее можно употреблять в таком виде:

  • сваренное вкрутую;
  • паровой омлет;
  • всмятку;
  • сырое.

Наиболее полезными считаются перепелиные и куриные яйца.

Однако нельзя употреблять продукт при диарее, вызванной пищевой непереносимостью вещества или инфекционным заболеванием.

В каждом индивидуальном случае однозначно ответить на вопрос, а можно ли употреблять яйца при кишечном расстройстве, – нельзя. Лучше проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения яиц в рацион во время поноса.

В чём польза яиц

Яйца являются очень полезным и питательным продуктом при обезвоживании, которое развивается при диареи. Продукт содержит микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий) и витамины и восполняют организм жидкостью.

В ста граммах вареного, жареного или сырого вида более 130 килокалорий. Кроме того, если употреблять в пищу умеренное количество яиц, то это поспособствует выработке полезного холестерина.

Еще одним полезным свойством является способность восстанавливать кишечную слизистую благодаря обволакивающему действию лизоцина, входящего в состав яиц.

Продукт также помогает организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Особенности обработки и употребления

При расстройстве кишечника рекомендуется правильно выбирать и готовить яйца.

Желательно использовать в рационе только домашние. Лучше брать яйца перепелки или курицы.

К употреблению наиболее полезным считается отварной белок. Желток в составе имеет холестерин и жиры, поэтому его нежелательно кушать при поносе.

Правила выбора и приготовления яиц:

  1. Важно отдавать предпочтение такому продукту, скорлупа которого не имеет трещин и помета.
  2. Обязательно следует хорошо промывать яйца.
  3. Должна быть длительная термическая обработка.
  4. Взрослому в сутки можно съедать не более четырёх яиц, что является нормой.
  5. Употреблять яйца при противопоказаниях нельзя.

При соблюдении этих рекомендаций данный продукт не будет опасным и принесет лишь пользу здоровью.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются наиболее полезными, поскольку они содержат множество веществ, необходимых организму. В альтернативной терапии рекомендуется их пить даже сырыми для лечения и профилактики различных заболеваний.

При диарее можно употреблять продукт в сыром виде или отваривать. Также можно приготовить омлет на пару.

Употребление вареных яиц: особенности обработки и приема

Вареные яйца следует правильно обрабатывать и употреблять при поносе. Их разрешается кушать при диарее. Яйцо вкрутую способствует закреплению стула и снабжает организм полезными веществами.

Отварные яйца необходимо правильно готовить. Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы в нем, время варки должно быть не менее семи минут.

Употребление в пищу сырых яиц

Продукт в сыром виде оказывает обволакивающее действие, защищая кишечные стенки от воспалительного процесса и раздражения. Кроме того, стоит выделить хорошее усвоение продукта и богатый состав. Полезные вещества не теряются при термической обработке и попадают в организм. Поэтому пить сырые яйца при поносе рекомендуется.

Существуют также рецепты народной терапии при диарее, где рекомендуется пить белок с несколькими капельками йода. Такое лекарство обладает не только обволакивающим, но и антисептическим свойством.

Однако важно помнить, что употребляя ингредиент, который не прошел термическую обработку, повышается риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому следует быть уверенным на 100% в происхождении яиц, в том, что они не имеют возбудителя заболевания.

Употребление жареных яиц

Жареные яйца не желательно кушать даже здоровому человеку, поскольку они не являются продуктом правильного питания и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Санвал инструкция по применению цена

Поэтому употреблять такое блюдо человеку, страдающему поносом, не разрешается.

Яйца всмятку

Всмятку продукт употреблять при кишечном расстройстве можно.

Приготовить их необходимо следующим образом:

  1. Положить в емкость с холодной водой и дать закипеть на среднем огне.
  2. На слабом огне варить три–четыре минуты.
  3. Охладить под холодной проточной водой.

Кушать такое блюдо можно только при полной уверенности в том, что яйца не заражены сальмонеллой.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании можно употреблять только вареный продукт. Это обусловлено тем, что у мам иммунная система ослаблена, поэтому лучше снизить риск заражения сальмонеллезом при приеме сырых яиц и всмятку к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять не больше одного яйца в сутки. Рекомендуется кушать паровые омлеты при поносе.

Яйца во время диареи у детей

Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.

Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.

Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.

Частота употребления яиц в пищу

В норме частота употребления продукта для здорового взрослого человека становит до четырёх штук в сутки.

При поносе количество снижается от одного до двух.

С чем совмещать яйца

Человеку с диареей запрещается кушать острые, жареные и соленые блюда.

Не рекомендуется при жидком стуле включать в меню одновременно с блюдами из яиц, продукты с большим содержанием клетчатки.

Совмещать ингредиент можно с кашами (гречневой, рисовой, перловой), макаронами. Также разрешается готовить блюда с нежирным отварным мясом.

Причины возникновение поноса

В некоторых случаях понос может возникнуть именно из-за употребления яиц.

К таким причинам относится:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • сальмонеллез.

При непереносимости яиц развивается аллергическая реакция, которая может сопровождаться поносом, высыпаниями на коже, рвотой, болью в кишечнике, метеоризмом. У каждого человека аллергия на вещество проявляется разными симптомами, однако чаще всего диареей.

Если яйца были неправильно приготовлены, или их выпили сырыми, то существует высокий риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание является инфекционным, плохо поддается лечению и вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и расстройство кишечника.

Сальмонелла, возбуждающая болезнь, может погибнуть только тогда, когда продукт термически обрабатывался длительное время.

Противопоказания к употреблению яиц

Существуют некоторые ограничения к употреблению яиц. Кушать их не рекомендуется, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае начинает развиваться повышенное газообразование, рвота, диарея и боль в животе. Это обосновано тем, что в организме не происходит выработка веществ, которые расщепляют белок.

При непереносимости ингредиента есть продукт при поносе нельзя. Кроме того, необходимо ограничить употребление в обычном рационе.

Не разрешается использование яиц в питании при заболевании, возбудителем которого является сальмонелла.

При поносе яйца употреблять можно, если они правильно выбирались и готовились. При употреблении сырого продукта нужно быть уверенным в его качестве. Не разрешается кушать блюда на основе яиц, если у человека имеются противопоказания к их употреблению.

Многие причины приводят к развитию диареи. Жидкий стул может быть спровоцирован некачественными или просроченными продуктами, кишечными инфекциями, алкогольными напитками, слабительными препаратами или медикаментами из группы антибиотиков. Если патологическое состояние возникло не от инфекционного заболевания, то лечение можно проводить в домашних условиях без обращения в клинику. Во избежание повышенной нагрузки на пищеварительный тракт больному требуется соблюдать диетическое питание. Такой подход позволит ускорить процесс выздоровления и в короткие сроки восстановить микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Достаточно часто люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу яйца при поносе? Необходимо определить причину возникновения недуга, ведь иногда именно этот продукт становится фактором риска возникновения жидкого стула. Немаловажную роль играет способ приготовления.

Сальмонелла – причина возникновения диареи

Существует очень высокий риск того, что в сыром варианте содержится бактерия сальмонелла. Эта палочка может вызвать острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, которое сопровождается такими симптомами, как:

  • кишечная боль, колики спазмы;
  • урчание и вздутие живота;
  • жидкий и водянистый стул (в каловых массах может присутствовать слизь, если поражение наблюдается в толстом кишечнике, то будет наличие крови в стуле);
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • частые требования в дефекации;
  • общая слабость организма;
  • крутит живот;
  • головная боль;
  • понижение артериального давления.

Для исключения вышеперечисленных симптомов не рекомендуется употреблять сырые яйца от поноса. Следует отметить, что сырой продукт обладает обволакивающим эффектом, которое сможет защитить кишечник от воспаления и раздражения во время диареи. В таком виде данная еда очень хорошо усваиваются и оказывает максимально полезное действие для организма. Если есть стопроцентная уверенность, что сырые яйца хорошего качества и не содержат инфекционных палочек, то допускается их употребление.

Читайте также:  Расшифровка анализа пцр количественный

Яйца – необходимый продукт при диарее

Для исключения даже минимального риска заражения серьезными заболеваниями рекомендуется кушать яйца вкрутую от поноса. Вареный и приготовленный на пару продукт окажет полезное действие и исключит заболевание инфекцией. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять данный продукт в ежедневном рационе питания. Вареный желток отлично усваивается организмом и обогащает его витаминами А, В, D, Е. Для полного исключения и уничтожения сальмонеллы требуется правильное приготовление. Соблюдается следующий алгоритм действий:

  1. Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала яйца;
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания;
  3. Далее уменьшить пламя до среднего и продолжать варить не менее 8 минут;
  4. После снятия с огня слить кипяток и залить холодную воду;
  5. Дождаться остывания и можно кушать.

Только такое приготовление позволит сварить вкрутую, чтобы желток не был жидким. Во время водянистого стула не рекомендуется отваривать большое количество яиц, для хранения до следующего приема пищи. Лучше каждый раз отваривать свежие.

Положительное действие

Многие специалисты рекомендуют употреблять яичные блюда при лечении диареи. Приготовленная еда вкрутую оказывает вяжущий эффект, отлично нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта. Но, несмотря на положительное действие допускается употреблять не более двух штук в день. Для лечения диареи у детей разрешается кормление только сваренными вкрутую яйцами. Исключается применение сырого продукта или жидкообразоного желтка (когда готовятся всмятку или в мешочек). Особое внимание обращается на возможную аллергическую реакцию. Яичный рацион показан, если ранее не было отмечено непереносимости продукции или аллергии. Как известно, по некоторым показателям перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому для лечения диареи данный продукт также полезен. Но не стоит переедать перепелиные яйца от поноса, так как избыток такой еды может вызвать обратную реакцию организма и привести к расстройству еще в большей степени.

Для эффективного и скорого избавления от недуга требуется выяснить причину жидкого стула. Необходимо применять медикаментозные препараты для лечения поноса. Для поддержания общего состояния, снижения симптоматики рекомендуется соблюдать диетическое питание. Выделяются многие допустимые продукты во время диареи. Особенно полезными в данном списке являются куриные и перепелиные яйца. Комплексный подход позволит избавить как взрослого, так и ребенка от неприятного симптома и в короткие сроки вернуть к привычному образу жизни.

Нет человека, которому бы удалось избежать такой проблемы, как жидкий стул. Он провоцируется множеством причин: плохое питание, алкоголь, испорченные и неусваиваемые продукты, кишечные инфекции. Если данное состояние не вызвано каким-либо заболеванием, то его лечат в домашних условиях. При диарее очень важно соблюдать диету, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему, а также восстановить баланс микрофлоры. Многих интересует, можно ли есть яйца при поносе? Ведь порой, именно этот продукт становится первопричиной данной проблемы.

Симптомы и вероятные причины диареи

Перед тем как узнать, что можно есть при диарее, а что нет, необходимо разобраться, с процессами, которые в это время происходят в организме.

Основные симптомы расстройства пищеварения:

  • Боли в области живота;
  • Частый жидкий стул;
  • Иногда наблюдаются изменение цвета выделений, примеси слизи или крови;
  • Общая слабость;
  • В некоторых случаях поднимается температура тела.

Если диарея не сопровождается симптомами такими как тошнота, рвота, жар, то особо беспокоится не стоит, однако, нужно помнить, что понос может быть спровоцирован серьезными заболеваниями, при которых необходима медицинская помощь.

Наиболее вероятные причины возникновения диареи:

  • Кишечная палочка и различные ротавирусы, которые попадают в наш организм через грязную воду;
  • Некачественные продукты, хранение которых не соответствует нормам (неподходящая температура, влажность, уровень кислорода). Благодаря этому в них активно размножаются бактерии, особенно остро вопрос встает в жаркое время года;
  • Игнорирование правил личной гигиены. Довольно частая причина возникновения жидкого стула, причем не только у детей, но и у взрослых;
  • Прием антибиотиков;
  • Дисбактериоз;
  • Разные аллергии, индивидуальная не усвояемость конкретных продуктов питания;
  • Стрессы, смена климата;
  • Недостаточность ферментов, витаминов;
  • Острые отравления.

Кроме этого, диарея может быть и указателем на ряд более серьезных заболеваний. Если она не проходит в течение нескольких дней, вы наблюдаете дополнительные симптомы, или вкрапления крови в кале – срочно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте времени.

Многие пациенты перестают есть в период диареи, чем еще сильнее усложняют свое состояние. Во время поноса организм теряет огромное количество жидкости, питательных веществ, витаминов, их обязательно необходимо восполнять, но соблюдая осторожность, без излишней нагрузки на органы ЖКТ.

Читайте также:  Полипы во влагалище симптомы

Яйца при поносе

Многих интересует, можно ли есть вареные яйца при поносе? На данный момент, шанс того, что в сыром продукте будет находиться сальмонелла, достаточно высок, поэтому рекомендуется употреблять вареные яйца при поносе, они являются не только разрешенным средством, но и довольно полезным. В этот продукт входит множество необходимых организму веществ, особенно стоит выделить желток, который содержит углеводы, жиры. Яйцо при поносе можно принимать в трех видах, рассмотрим каждый отдельно.

Сырое

В таком виде яйцо очень действенно, поскольку обладая обволакивающим эффектом, защищает кишечник при диарее от раздражения и воспаления. В этом состоянии продукт очень хорошо усваивается и не теряет входящие в состав микроэлементы. Однако кушать его стоит, только если на сто процентов уверены в его происхождении и в том, что не заразитесь сальмонеллой. Это большой риск, из-за которого употреблять сырые яйца не рекомендуется даже полностью здоровому человеку, лучше сварите их, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Всмятку

Вареные яйца при поносе рекомендуется употреблять именно в таком виде (также можно заменить приготовлением на пару). Это связано с тем, что желток в таком случае в несколько раз проще усваивается организмом, в него входят такие витамины, как А, В, D, E. Однако, риск инфицирования сальмонеллой, хоть и стал меньше, не исчез в полней мере. Для того чтобы отварить этим способом яичко, необходимо:

  • Положить продукт в холодную воду, полностью накрыть водой;
  • Поставить на огонь и дождаться закипания;
  • Уменьшить огонь и варить 3 минуты. В этом случае белок будет уже приготовлен, а желток останется жидким. Если вы хотите варёные яйца «в мешочек», держите их в кипятке не 3, а 4-5 минут;
  • Поставьте под проточную холодную воду;
  • После остывания яйцо можно съесть.

Важно! Не стоит варить большое количество яиц заранее, лучше потратить несколько минут и приготовить свежий продукт.

Вкрутую

Многие народные рецепты говорят употреблять яйца, сваренные именно таким способом. Считается, что они хорошо вяжут стул и стабилизируют его, однако, в современном мире проводится масса исследований и некоторые из них затронули эту тему. В результате проведенных опытов выяснили, что продукт, приготовленный таким способом, несколько теряет эффективность. Желток в этом виде становится «тяжелым» для нашего организма и лишается большой доли полезных микроэлементов, но белок усваивается в разы лучше. Шанс инфицирования сальмонеллой, если желток уже затвердел, станет нулевым. Вареное яйцо таким способом готовится, как и всмятку, разница в одном – необходимо увеличить время кипения до 7-8 минут.

Важно! Несмотря на всю пользу этого продукта, при поносе разрешено употреблять не более 2 яиц в день.

Разрешено ли употребление яиц при диареи у детей?

Можно ли яйца при поносе ребенку интересует многих родителей, ведь дети нередко страдают такой проблемой, как жидкий стул. Важно понимать, что организм малыша еще неокрепший, и более уязвим к враждебным микроорганизмам (таким как сальмонелла). При поносе яйца ребенку разрешаются, но только сваренные вкрутую, ни в коем случае не давайте детям их в сыром виде.

Важно! Беременным при поносе разрешаются также только яйца сваренные вкрутую.

Что еще можно есть при поносе?

Как и говорилось – во время этого недуга человек теряет много энергии, питательных веществ, жидкости. Восстанавливать их необходимо, но с помощью чего? В этом, помимо яиц, может помочь ряд следующих продуктов:

Первые два дня:

  • Сухари;
  • Галетное печенье
  • Сушки;
  • Киселеобразные каши на воде (можно с солью).

С 3 по 5 дни:

  • Слабые чаи (не зеленые);
  • Нежирный творог (без сахара);
  • Вареный картофель;
  • Вареное, нежирное мясо;
  • Запеченные фрукты;
  • Бананы.

Более подробные указания по поводу диеты в конкретном случае может дать лечащий специалист, который укажет на первопричину проблемы.

Если диарея длится более 2 дней, то обязательно обратитесь к врачу.

Не стоит сомневаться, можно ли есть вареные яйца при поносе, если у вас ранее не было проблем с их усвоением и отсутствует аллергическая реакция. Однако употреблять этот продукт можно в малом количестве и только в вареном виде, особенно если вопрос касается детей.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.