Эко в 42 года

Супружеская пара обратилась к Павлу Александровичу Базанову для проведения ЭКО (42 года женщине, 45 лет мужчине).

Из анамнеза: В 2005 г. у пациентки была проведена операция лапароскопия.

Показание: непроходимость маточных труб из-за наличия спаек. Спайки разделили, восстановили проходимость маточных труб. Два года после операции пациентка пыталась зачать естественным путём, не получилось. В 2008 году пришли к Базанову.

На обследовании обнаружили гидросальпинкс.

Сделали операцию (лапароскопию), правую трубу удалили. После операции была проведена программа ЭКО, в результате которой родился ребёнок.

Во время этапа стимуляции овуляции яичники давали плохой ответ, удалось тогда получить только 4 клетки. В 2015 году пациентка снова пришла к Павлу Александровичу на ЭКО. На этот раз было решено проводить ЭКО в естественном цикле, без гормональной стимуляции. Т.к. АМГ всего 0,5, ФСГ 10, ЛГ 7.

В каждом яичнике визуализировалось по 1-2 фолликула. Это указывает на низкий овариальный резерв и предполагает плохой отклик яичников на стимуляцию. На протяжении 4 циклов удалось получить 3 яйцеклетки, две из которых были оплодотворены с помощью ЭКО. Заморозили 2 эмбриона отличного качества.

Из-за возраста женщины (проводилось ЭКО в 42 года) было принято решение о переносе двух эмбрионов в одном цикле. Провели криоперенос в естественном цикле. Это принесло положительный результат.

С первой попытки наступила одноплодная беременность, которая закончилась естественными родами здоровым ребёнком.

Женщин, которые задумываются об искусственном оплодотворении, волнует вопрос – до какого возраста можно делать ЭКО. Полис обязательного медицинского страхования позволяет женщине воспользоваться правом бесплатного ЭКО до 39 лет. В остальных случаях, когда речь не идет о государственном субсидировании процедуры, вопрос предельно допустимого возраста не так прост, как может показаться. Попробуем вместе найти на него ответ в рамках этой статьи.

Влияние возраста

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой оплодотворение в лабораторных условиях. При естественном зачатии слияние яйцеклетки (ооцита) со сперматозоидом происходит в ампулярной части фаллопиевой трубы. При ЭКО это слияние проводится вне организма женщины. Предварительно у нее берут яйцеклетки методом пункции яичников, а мужчина сдает сперму.

После оплодотворения несколько дней врачи наблюдают за развитием эмбрионов, после чего самые жизнеспособные из них переносятся в матку женщины, где они при благоприятном стечении обстоятельств имплантируются и начнут развиваться, наступит беременность.

Возраст женщины влияет на многие факторы ЭКО. В первую очередь – это качество биологического материала. Девочка рождается с запасом яйцеклеток на всю жизнь. Но овариальный резерв с возрастом истощается, на него влияют экология, вредные привычки, токсины.

Таким образом, качество яйцеклеток женщины в 25 лет и женщины в 45 лет различное. Некачественные ооциты повышают вероятность рождения ребенка с тяжелыми пороками развития, хромосомными патологиями.

Возраст женщины важен для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки. Чем моложе женщина, тем более функционален эндометрий ее матки, лучше его кровоснабжение. У женщины после 35 лет, к тому же перенесшей некоторые воспалительные гинекологические заболевания, возможно, делавшей аборты или операции на матке, эндометрий не может быть оптимальным для быстрой и успешной имплантации.

С возрастом меняется гормональный фон, что создает немало проблем не только с естественным зачатием, но и с попытками ЭКО. Без гормональной стимуляции процедура редко оканчивается успехом. Даже если имплантация проходит успешно, у «возрастной» беременной выше риски выкидыша, замершей беременности, преждевременных родов, патологий плаценты от предлежания до отслойки. Именно поэтому возрастной фактор является одним из наиболее важных при выборе протокола ЭКО и в каждом конкретном случае он имеет свои особенности.

Наиболее успешными, по статистике, являются протоколы ЭКО, в которые вступает женщина до 30 лет. Вероятность успеха протокола с первой попытки у них находится на уровне 50-60%. До 35 лет процент успешных первых протоколов не превышает 35-40%. В 38-39 лет женщина имеет около 25% шансов забеременеть при первой попытке экстракорпорального оплодотворения.

После 40 лет вероятность забеременеть с первого раза при правильно проведенном ЭКО и верно подобранной врачом схеме стимуляции — около 7-10%. В 46-47 лет у женщины такая вероятность снижается до 3%, а в 50 лет — до 1%.

Читайте также:  Чирей в паху

Сразу следует отметить, что гарантированного результата успешности репродуктологи не дают ни в каком возрасте. Гарантий нет и быть не может. Иногда беременность, несмотря на все старания докторов и пациентки, не наступает и после 8-10 попыток в возрасте до 35 лет, а иногда она наступает буквально с первой попытки после 40 лет.

ЭКО можно делать в любом возрасте вплоть до 50-55 лет, если есть желание и финансовые возможности, но в каждом возрасте могут быть рекомендованы принципиально разные схемы и протоколы.

ЭКО с собственной яйцеклеткой

Для такого оплодотворения используются яйцеклетки самой женщины. Этот метод подходит тем, у кого сохранены функции яичников, то есть созревание яйцеклеток продолжается, что выражается в регулярном менструальном цикле без особенностей. Понятно, что в 45-50 лет далеко не у каждой женщины сохранен менструальный цикл, и даже если это так, то качество ооцитов оставляет желать лучшего, а их количество недостаточно для повышения шансов на успешное наступление беременности.

Яйцеклетки женщины берут либо после стимуляции гормонами, либо в естественном цикле, отслеживая момент созревания фолликула по УЗИ. Среднестатистические показатели успешности в зависимости от возраста таковы:

  • до 35 лет — не более 35% при стимулированном протоколе и не более 15% в естественном цикле;
  • до 40 лет — не более 25% при стимулированном протоколе и не более 10% в естественном цикле;
  • после 40 лет — не более 10% при стимулированном протоколе и не более 5% в естественном цикле без стимуляции.

Женщины склонны переоценивать свои репродуктивные возможности. До 30 лет кажется, что все еще впереди, и беременность может подождать, к тому же врач честно ответит на вопрос, что сделать это теоретически возможно и в 50 лет. Поэтому особо занятые, загруженные делами и карьерой представительницы прекрасного пола не спешат на ЭКО. Потом же, в 45 и старше выясняется, что овариальный резерв ничтожно мал, а качество ооцитов не позволяет получить нормальные и сильные зародыши.

Если хочется зачать ребенка с применением собственной яйцеклетки, не стоит затягивать с обращением к врачу — каждый прожитый год уменьшает шансы на положительные результаты. Предельным возрастом для зачатия со своей яйцеклеткой врачи считают возраст 40-43 лет. Это не значит, что в процедуре будет отказано, если женщине 45 лет, но ее честно предупредят о ничтожно малых шансах на успех.

Если своевременно нет возможности забеременеть, можно прибегнуть к процедуре криоконсервации яйцеклеток, чтобы потом не испытывать проблем с качественным собственным биоматериалом.

Донорская яйцеклетка

Донорские яйцеклетки женщине будут предложены в любом возрасте, если собственные у нее отсутствуют в принципе, например, при отсутствии яичников или генетических патологиях, связанных с отсутствием ооцитов в фолликулах (абсолютной ановуляцией). Также донорские ооциты предлагаются женщинам любого возраста, если качество собственных клеток не позволяет врачам получить качественные эмбрионы для подсадки.

С наступлением климакса женщине также можно стать мамой только при условии подсадки оплодотворенной донорской яйцеклетки. Ребенок, рожденный от такой беременности, не будет родным по генам маме, но, если использовалась сперма мужа, то он будет родным по генетическому набору отцу.

Такое ЭКО имеет определенные преимущества для «возрастных» женщин. Во-первых, такие эмбрионы лучше приживаются, и вероятность наступления беременности значительно выше, чем при оплодотворении собственных ооцитов ненадлежащего качества. Риск рождения ребенка с генетическими патологиями также снижается и практически стремится к нулю, ведь для донорства яйцеклеток отбирают только молодых, здоровых женщин с хорошей генетикой и состоянием здоровья. Во-вторых, женщине не придется подвергаться гормональному «удару» при стимулировании яичников.

Обычно такое ЭКО рекомендуется женщинам после 45 лет, но возраст тут не главное, многое зависит от состояния здоровья и овариального резерва будущей мамы.

Донорский эмбрион

Такой метод репродуктивной вспомогательной медицины рекомендуется в случае тотального мужского бесплодия с одновременным бесплодием у женщины. Если нет возможности получить женские ооциты хорошего качества в нужном количестве, и при этом сперматозоиды супруга не способны оплодотворить яйцеклетку даже методом ИКСИ (с введением спермия тонкой иглой под оболочку яйцеклетки), метод рекомендуется в любом возрасте.

Читайте также:  Операция на кисти руки при переломе

В случае генетической несовместимости партнеров беременность не может наступить даже в том случае, если и муж, и жена совершенно здоровы и их биологический материал отличного качества. И тогда также на помощь приходят донорские эмбрионы.

Метод рекомендуется женщинам с нормальным состоянием матки, ее эндометрия, чтобы повысить шансы на успех. Донорские эмбрионы приживаются, по практике, несколько хуже, чем собственные, ведь для иммунитета женщины такой эмбрион чужд даже не наполовину (как это происходит при ЭКО с собственной яйцеклеткой или естественном зачатии), а полностью.

Однако в случаях бесплодия, которые ранее считались полностью безнадежными, именно эта методика позволяет паре обрести радость быть родителями.

Для женщин старше 40 лет

Как мы уже поняли, возрастные ограничения – не преграда. Важны в каждом индивидуальном случае состояние здоровья и причины бесплодия. Поэтому «зрелые» женщины вполне могут планировать материнство, лечащий врач обязательно подберет для каждой индивидуальную схему ЭКО.

Есть несколько условий, при соблюдении которых женщине после 40 лет в России будут оказывать вспомогательные репродуктивные медицинские услуги без существенных ограничений.

  • Оценка запаса яйцеклеток. Для этого проводится УЗИ и сдают кровь на гормональный профиль.
  • Отсутствие хронических заболеваний, которые мешают наступлению и вынашиванию беременности.
  • Переносимость гормонов, которые будут использоваться в протоколе.
  • Хорошее качество спермы партнера или донорской спермы.

Как правило, к 40 годам у женщины имеется одно, а то и несколько хронических заболеваний. Они могут стать существенной преградой, а в некоторых случаях вообще угрожают жизни женщины в случае беременности и родов (например, сердечная недостаточность, заболевания почек, печени, опухоли). Поэтому основная особенность ЭКО для «возрастных» пациенток заключается в более обширном и детальном медицинском обследовании, которое предстоит пройти на подготовительном этапе.

Помимо основного перечня анализов и исследований, женщине после 40 обязательно нужно будет посетить генетика. Поскольку риски рождения деток с генетическими аномалиями после 40 лет существенно повышаются, эмбриолог производит предимплантационное изучение эмбрионов, отсеивая все зародыши с хромосомными аномалиями и оставляя только здоровые эмбрионы. Генетик сможет рассчитать вероятность здорового потомства у конкретной женщины и сделает анализ на кариотипирование.

В возрасте 40+ женщинам, допущенным до экстракорпорального оплодотворения, почти во всех случаях требуется гормональная стимуляция. Собственного уровня гормонов может не хватить не только для созревания яйцеклеток, но и для поддержки эндометрия перед имплантацией. Для схем врачи стараются использовать наиболее мягкие и щадящие препараты, которые не причинят женщине вреда и не вызовут гиперстимуляции яичников.

Поскольку «возрастные» женщины и мужчины довольно немолодые, очень часто приходится использовать ЭКО + ИКСИ. То есть оплодотворение «не доверяют» матушке-природе, а отбирают один самый здоровый и сильный сперматозоид, чтобы осторожно ввести его под оболочку яйцеклетки, «избавив» спермий от необходимости «штурмовать» оболочку ооцита.

Труднее всего женщинам бывает принять решение об использовании донорских яйцеклеток или донорских эмбрионов. В России, в отличие от Израиля, не запрещено донорство между близкими родственницами, таким образом, «дать» яйцеклетки для процедуры вполне может человек, с которым у женщины имеется кровное родство, например, младшая сестра. Однако нельзя использовать яйцеклетки взрослой дочери для ЭКО мамы, если дочь рождена от того же мужа, чьей спермой планируется оплодотворять ооциты в данном протоколе. Это кровосмешение, и риск генетических патологий вырастет в разы.

Женщине после 40 лет настоятельно рекомендуется в ходе планирования ЭКО посещать психолога или психотерапевта, который поможет снизить уровень стресса и подготовит женщину к возможной неудаче.

В силу возраста попыток может быть достаточно много, а к этому лучше всего подготовиться заранее, чтобы потом каждая неудачная попытка не была личной драмой для женщины и членов ее семьи.

Отзывы

Женщины, которые решаются на ЭКО после 40 лет, очень часто подвергаются общественному осуждению и даже порицанию. Их обвиняют в эгоизме (родить одно, другое дело воспитать, что непросто в таком возрасте), над ними смеются, особенно если старшие дети у них уже выросли и живут своими семьями, а «бабушке» снова захотелось стать «мамой».

Поэтому «возрастные» беременные и планирующие женщины редко оставляют откровенные отзывы и делятся своими радостями и неудачами на тематических форумах. Чем старше женщина, тем труднее ей бывает признаться в желании снова стать матерью или впервые ощутить радость материнства. Из-за такого отношения некоторые даже отказываются от возможности сделать ЭКО, несмотря на сильное желание и финансовые возможности.

Читайте также:  Черный паук без пятен

Психологи рекомендуют меньше обращать внимания на негативные высказывания. Это ваша жизнь и только ваша. Если ЭКО будет способствовать прибавлению в ней счастья, отказываться от процедуры ради эфемерного общественного мнения ни в коем случае не стоит.

О возрасте женщин, когда еще можно воспользоваться услугой ЭКО, смотрите далее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Запись опубликована Lena gor · 14 марта 2015

Девочки, позвольте мне высказаться на публику.

На пользу общему делу.

Чтобы кто-то поднял юбки в свои 35-37 и как побежал-побежал делать ребеночка САМ!!

А кому 37-40 – как побежал-побежал на вдумчивое и быстрое ЭКО.

Вдруг кому-то поможет.

. Мне в апреле будет 42 года.

. Никогда не думала,что решусь на ЭКО.

. последние лет 8 лечим моего мужа у разных андрологов

. он буквально грезит собственным ребенком,

. и мне очень-очень хочется маленького.

Позвольте мне оказать вам жесткую поддержку (в надежде, что ваш возраст и жизненная мудрость позволит вам выдержать мой ответ и сделать правильные выводы..

К сожалению, то что у вас "нервы ни к черту". Ну, в общем вам нужно много больше нервов, чем у вас (вы так думаете сейчас) есть. Я знаю по себе, что силы находятся даде тогда, когда их нет..

Так вот жесткая, неудобная правда, которая и должна вам стать поддержкой:

– врачам, которые 8 лет лечили вашего мужа, нужно вырвать ноги.

Потому что они потеряли самые драгоценные женские годы вашей жизни

– с 37 лет у всех женщин начинается стремительная регрессия женского здоровья

Не смотря на фигуру и состояние лица, яйцеклетки стартуют в сторону старости

– во многих странах государство заканчивает программу финансирования эко в 42 года..

Потому что поздно.. Результативность эко очень невысокая .. В районе 5% на одну женщину. Это значит, что если у вас удастся поучить 22 яйцеклетки на пункции (что в вашем возрасте невозможно почти никогда, то могу получиться примерно 20 эмбрионов и один станет ребенком..) и то после десятка подсадок.

Что бы я вам посоветовала:

1. Если у вас действительно все отлично с гормонами и числом яйцеклеток – ПГД. Методом aCGH. Это поможет сократить путь к успеху.. Который может обернуться разными разностями при подсадке.

2. Настроится на активный год и забыть про нервы.

Идти вперед с широко открытыми глазами, отчетливо понимая шансы, изучая технологии и принимая решения, основываясь на мнении нескольких врачей (желательно специализирующихся на возрастных).

И пусть именно вы выиграете в эту лотерею!

Я, как и все экошники, в глубине души верила, что с первого раза вытяну счастливый билет.. Такое бывает! Правда..

В любом случае – удачи и терпения. И апххиии на вас заразное, 19-ти недельное!)))

Извините если что.

Мы долго боялись и отговаривали тетю, от ЭКО, ей на тот момент было 50 с небольшим! Но она решилалась прочитав эту ОЙ про тот как англичанка приехала в Моску и сделала ЭКО в 62 года.

Девочки, а вы точно здесь не троллите.

С 45 лет – 1% вероятности рождения ребенка.

То есть начиная с 43-45 и выше это ВСЕГДА донорская яйцеклетка. И тут рожать можно хоть до 99 лет – врачи гормонами вытянут беременность.

Наличие месячных не имеет никакого значения.

Тело продуцирует не жизнеспособные яйцеклетки, сложение со сперматозоидом дает генетические мутации.. Не зря говорят, что от 45 риск синдрома Дауна приобретает какие-то немыслимые вероятности..

Можно уговаривать и отговаривать кого угодно.

Но с природой договориться. Ну, в общем, я немного удивлена..

Вы понимаете, что вводите в заблуждение ищущих и, возможно, имеющих шансы сегодня и вчера.. Нет на уговоры времени.. Надо быстро вникать в суть вопроса и действовать..

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.