Шиповник с медом польза и вред

Существует одно уникальное и эффективное целебное средство – отвар шиповника с медом и лимоном. Оригинальны й рецепт этого напитка известен людям много лет. Он не просто хорошо утоляет жажду, но и снабжает организм человека полезными веществами, среди которых витамины, минералы и ферменты.

Как пить шиповник с медом и лимоном для здоровья

Сегодня существуют разные рецепты отвара шиповника с медом, его лечебные свойства мы рассмотрим далее. Мед отличается уникальной способностью предупреждения депрессии и укрепления иммунной защиты.

В летний зной шиповник с лимоном и медом можно употреблять для утоления жажды и улучшения эмоционального состояния. Этот напиток полезен для взрослых и детей, а также он действительно вкусен.

Употреблять отвар рекомендуется в течение суток после его приготовления, после чего аскорбиновая кислота начинает разрушаться. Выпивать напиток разрешается в следующем объеме:

  • детям по стакану в день;
  • взрослым до двух стаканов.

Полезные свойства шиповника в полном мере сохраняются и в готовом напитке. В нем присутствует много ценных веществ, которые не содержатся в таком количестве в других ягодах и плодах.

От чего помогает отвар шиповника с медом?

Теперь разберемся, отвар шиповника с медом от чего помогает и чем обусловлены полезные свойства напитка? Мед, как один из компонентов средства, содержит много витаминов – об этом известно каждому. Что касается шиповника, он богат аскорбиновой кислотой, пектинами и другими полезными компонентами.

Отвар шиповника с медом при язве желудка полезен, но важно правильно готовить лекарственное средство. Использовать нужно не ягоды, а корневища растения. Также существует специальное шиповниковое масло, которое нужно купить в аптеке и смешать с медом и лимонным соком.

Сироп шиповника с медом помогает против воспалений, развивающихся в ротовой полости: пародонт, ранки и язвочки на слизистых оболочках.

При слабости нижних конечностей и параличах иногда тоже используют отвар шиповника с медом, но дополнительно требуется медикаментозное лечение под контролем врача.

Как приготовить шиповник с медом и лимоном

Первый рецепт шиповника с медом – это качественный витаминный напиток, для приготовления которого понадобится три ингредиента:

  • 1 л кипятка;
  • 3 ложки плодов шиповника;
  • лимон;
  • немного меда.

Сначала кипятком заливают ягоды и оставляют на 6-8 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем полученный настой из шиповника процеживают, охлаждают, добавляют в него сок лимона и мед. В итоге вы получаете натуральный полезный коктейль для тонизирования, который нужно выпить в течение двух-трех дней.

Напиток для иммунитета

Отвар шиповника с медом и лимоном можно использовать в качестве средства для укрепления иммунитета. Для приготовления вам понадобится 0,5 л воды, 50 г сухих ягод, ложка меда и несколько долек лимона. Промойте плоды и залейте водой, а затем поставьте на медленный огонь.

После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте емкость крышкой. Варите до 20 минут, а затем немного остудите и добавьте мед, помешав до его растворения. Разлейте напиток по чашкам и добавьте по дольке лимона в каждую из них.

Шиповник с медом — известное средство народной медицины для укрепления здоровья, улучшения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, очищения печени. Сегодня мы с вами узнаем о целебных свойства дикой розы, а также проверенные рецепты отваров и настоев, которые можно сделать в домашних условиях.

Читайте также:  Что такое мазок на цитологию

Полезные свойства шиповника

Шиповник — это не только средство народной, но и официальной медицины, поскольку он входит в состав многих лекарственных препаратов. В медицине используется не только мякоть плодов, но и их семена, из которых получают целебное масло. Масло богато витамина А и Е, это хорошее противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Плоды дикой розы — рекордсмены по количеству витамина С. Они содержит максимальное количество этого витамина среди пищевых растений в нашем регионе. Следует обратить внимание, что бывают разные сорта, и наибольшая концентрация витамина С обнаруживается в сорте под названием «шиповник коричный».

При простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом именно благодаря витамину С.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы не уничтожить полезные свойства шиповника, его крайне важно правильно заваривать. Чаще всего совершают несколько ошибок: заваривают в металлической емкости и заливают крутым кипятком.

Лучше заваривать плоды в стеклянной емкости, поскольку при соприкосновении с металлической витамин С теряет свои полезные свойства. Плоды не следует заваривать крутым кипятком: заваривайте их остывшей водой. Чтобы ускорить процесс заварки (от длительной витамин С разрушается) плоды можно подавить ступкой. Отвар из измельченного шиповника получается более концентрированным и насыщенным, с сохранением всех его полезных веществ.

Шиповниковый мед

Есть и очень полезный рецепт приготовления шиповникового меда в домашних условиях. Мы уже показывали вам, как сделать целебный мед на травах. Подобным образом мы сделаем и мед на шиповнике. Для этого мы будем использовать лепестки «дикой розы».

Собираем их, когда растение цветет.
Листочки промываем, слегка подсушиваем.
Далее укладываем в стеклянную банку (0,5 литра).
Лепестков должно быть не более трети банки.
Мед необходимо подогреть на водяной бане, но строго до температуры не более 40 градусов.
Теплым медом заливаем лепестки дикой розы.
Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться 7 дней.

Целебный мед с лепестками шиповника употребляем аккуратно — по чайной ложке 2-3 раза в день.

Кому полезно пить шиповник

Настои плодов рекомендуют употреблять при холециститах, поскольку отвар обладает желчегонным действием. Он помогает при простудных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Шиповник способствует укреплению сосудов, препятствует атеросклерозу, нормализует деятельность эндокринной системы.

Шиповник для печени

Время от времени почки и печень даже здорового человека нуждаются в некоторой очистке от накопившихся в этих органах вредных веществ. Однако такую чистку важно проводить очень аккуратно, дабы не навредить собственному здоровью.

Никаких грелок и мощных желчегонных или слабительных! Только мягкая чистка проверенными народными средствами. И лишь для практически здорового организма (если сомнения остаются, нужно посоветоваться с лечащим врачом, не навредит ли выбранное средство самочувствию).

Прекрасным средством, позволяющим во время курсового приема очистить печень, является настойка с медом и шиповником, которая работает комплексно: не только чистит орган, но и нормализует его работу. К тому же этот «препарат» состоит из абсолютно натуральных ингредиентов и не имеет противопоказаний.

Попробуем разобраться, каким образом компоненты, входящие в состав средства, воздействуют на печень.

Очевидно, что печень является одним из важнейших органов человеческого организма, на который в числе ряда функций возложена и очистительно-выводящая, являющаяся основной. И как только эта ее функция нарушается, негативные изменения буквально «вылезают» наружу: ухудшается состояние кожи и волос, страдает общее самочувствие (появляется усталость, ощущение постоянной тяжести в теле, раздражение).

Чем же шиповник так полезен для печени? Составом плодов. Они богаты:

  1. витамином С, являющимся мощнейшим антиоксидантом;
  2. рибофлавином, умеющим восстанавливать внутренние ткани;
  3. каротином, повышающим сопротивляемость инфекциям;
    фитонцидами, обладающими антибактериальным
  4. воздействием и прекрасно справляющимися с печеночным воспалением;
  5. а также фосфором, калием, железом и прочими микроэлементами.
Читайте также:  Мультифолликулярные яичники что это значит как лечить

Есть несколько рецептов приготовления целебных напитков с шиповником для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, очищения печени. Приготовим такой настой на меду.

Настой плодов шиповника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды, 3 ст. л.;
  • мед цветочный, 1 ст. л.;
  • вода (кипяток), 0,5 л.

В керамической или фарфоровой емкости под крышкой следует заварить горячей водой, но не кипятком. Когда настой остынет, станет теплым, вводим туда мед.

Если вы употребляете настой для очищения печени, то накануне проведения курса (продолжительность которого составляет 1 месяц) следует убрать из рациона всю тяжелую пищу. Пить настойку нужно теплой, с утра натощак, по 250 мл за раз, маленькими глотками. Таким образом, одной рецептурной порции хватает на 4 дня чистки, а далее нужно готовить состав снова.

Настой шиповника и давление

Важно знать, повышает ли настой шиповника давление? На самом деле серьезным влиянием на артериальное давление он не обладает, поэтому употреблять его можно без опасения.

Вот такие рецепты с медом и шиповником мы хотели вам показать. Используйте все целебные свойства дикой розы для своего здоровья!

О полезных, лечебных свойствах меда известно давно. Да и шиповник многие используют для приготовления напитка, богатого витаминами. Но не все знают про шиповник с медом. Польза и вред, противопоказания и рецепты — об этом поговорим дальше.

Свойства дикой розы

Шиповник, который еще называют «дикой розой», можно встретить в лесу, лесополосе, возле дома в деревне. Его бледно-розовые цветы напоминают выродившиеся розы, а ярко-красные плоды, поспевающие в начале осени, служат источником витаминов.

Чем же славится шиповник? Какие у него полезные свойства и противопоказания? В его плодах витамина C в три раза больше, чем в лимоне. А черную смородину он обгоняет в два раза. Плоды богаты на микроэлементы и минералы, витамины, среди которых:

  1. Калий, кальций, фосфор, магний.
  2. Железо, медь, марганец.
  3. Витамины PP, K, H, группы B.

Полезные свойства усиливаются наличием флавоноидов, эфирных масел. Полезные свойства шиповника проявляются в противовоспалительном, укрепляющем иммунитет действии. Также им лечат заболевания ЖКТ, малокровие, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Его курсовое применение снижает риск развития атеросклероза, способствует очищению организма.

Особенно полезен прием отваров, настоев из ягод дикой розы в период зимних холодов, когда возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет, пополнить запас витаминов и справиться с первыми признаками заболеваниями, рекомендуется принимать шиповник с медом и лимоном.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, отвары из шиповника имеют свои ограничения при употреблении. Не рекомендуется принимать шиповник при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка.

Необходимо учитывать разрушающее влияние отвара шиповника на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Чего больше в лечении шиповником — пользы и вреда, зависит от способа применения, дозировки и наличия противопоказаний.

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.

Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.

Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.

Читайте также:  Zydus heptiza отзывы

Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.

Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Мед из шиповника

Дикая роза является слабым медоносом, поэтому получить мед с высоким содержанием пыльцы, нектара шиповника очень трудно. Да и большие заросли кустарника встречаются редко. Но даже небольшой взяток с шиповника наделяет мед дополнительными свойствами. Шиповниковый мед — это мед, собранный из разных трав и растений, в том числе и «дикой розы».

Мед, собранный с шиповника, имеет кремовый цвет и консистенцию пасты. На вкус он сладкий, с легким ароматом розы. Состав меда зависит от разных составляющих, в том числе места сбора, разновидности и количества медоносов. Этот уникальный мед полезен при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе. Он помогает восстановить организм после тяжелой болезни, облучения.

При отсутствии шиповникового меда применяют отвары и настои из ягод шиповника с добавлением обычного меда.

Способы приготовления целебных напитков

Существует несколько основных рецептов приготовления целебных напитков с шиповником.

Главная задача — сохранить максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Рецепты

Из разновидностей отваров следует выделить основные способы приготовления:

  1. Отвар с настаиванием.
  2. «Быстрый» отвар.
  3. Настой в термосе.

Отвар с настаиванием готовят обычно вечером. Один литр воды доводят до кипения, бросают четыре столовых ложки ягод, предварительно вымытых. После десятиминутного кипячения оставляют настаиваться на ночь (10-12 часов). Утром отвар нужно процедить, и можно пить, добавив в теплый напиток меда по вкусу.

«Быстрый» отвар готовится из измельченных ягод, взятых с пропорции — одна ложка (или десять штук) на стакан воды. Сухие плоды измельчают в кофемолке или другим способом, заливают стаканом кипятка, и варят минут десять. После получасового настаивания можно пить, предварительно процедив.

Важно! Отвар из измельченного шиповника обязательно нужно процеживать перед употреблением.

Настой в термосе позволяет сохранить больше витаминов, которые частично теряются при кипячении. Пропорции воды и ягод те же — десять плодов на стакан воды. Вымытые плоды заливают в термосе кипяченой водой, доведенной до 80 градусов. Время настаивания составляет приблизительно восемь часов. Обычно готовят на ночь, чтобы утром выпить напиток, придающий силы.

Дозировка напитка для взрослых не должна превышать два стакана в сутки, а для детей — один стакан. Дозу разбивают на три-четыре раза, принимая после еды.

Приведем еще несколько рецептов из корней, цветов шиповника:

  • Напиток из корней – при заболеваниях печени, сердца, камнях в почках, высоком давлении народная медицина рекомендует принимать отвар из корней шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченного корня, залитых двумя стаканами воды, которые кипятят двадцать минут.
  • Напиток из лепестков – две ложки сухих лепестков заливают полулитром кипятка, настаивают двадцать минут. Для улучшения пищеварения и снятия приступов тошноты принимают по половине стакана трижды в день.

Видео: шиповник с медом.

Заключение

Пополнить запас витаминов в зимний период, облегчить состояние при простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом.

Если удастся приобрести настоящий шиповниковый мед, то его рекомендуется применять как при сезонных заболеваниях, так и после тяжелых болезней.

Добавить отзыв

Required fields are marked *. Your email address will not be published.